Проект изменений в техрегламент на продукцию легпрома обсудят эксперты ЕЭК 19-20 декабря в Москве


Госстандарт Беларуси внес предложения по изменениям в технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011) с учетом практики его применения. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Проект изменений в этот техрегламент, разработанных на основе предложений белорусской стороны, будет обсуждаться 19-20 декабря в Москве на заседании экспертов и в Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии. Затем эти изменения будут вынесены на публичное обсуждение.

В Госстандарте отметили, что изменения в техрегламент позволят оптимизировать проведение процедур подтверждения соответствия. В частности, предлагается изменение форм подтверждения соответствия в отношении отдельных видов бельевых изделий. Рассматривается возможность отмены ограничений сроков действия сертификатов и деклараций на партии продукции (сейчас срок установлен на 3 года). Также может быть отменено использование для целей сертификации или декларирования готовых изделий протоколов испытаний сырья и материалов, из которых они изготовлены.

При этом в Госстандарте подчеркнули, что выполнение требований техрегламента Таможенного союза о безопасности продукции легкой промышленности в полной мере должно быть обеспечено к 1 июля 2014 года.

В настоящее время комитет и его региональные организации стремятся как можно более широко донести до сведения промышленности и бизнеса новые требования и правила. Также в розничных торговых объектах и на рынках проводится мониторинг за выполнением совместного постановления Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 21 июня 2013 года № 9/26/50/32, устанавливающего способы подтверждения безопасности товаров, на которые распространяются технические регламенты Таможенного союза.

На сайте Госстандарта Беларуси размещен специальный баннер, в котором содержится наиболее важная и необходимая информация по подтверждению соответствия продукции требованиям ТР ТС 017/2011. Там приведены выдержки из нормативных документов, перечни органов по сертификации и испытательных лабораторий, куда можно обратиться как непосредственно для проведения установленных процедур, так и за получением консультаций. В баннере также размещены ответы на часто задаваемые вопросы. Кроме того, Госстандартом актуализированы и размещены в свободном доступе "Рекомендации по подтверждению соответствия продукции легкой промышленности требованиям ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности" индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.