Проект Таможенного кодекса ЕАЭС максимально учитывает интересы бизнеса

21 мартa 2016

Евразийская экономическая комиссия готова представить на подписание проект Таможенного кодекса ЕАЭС до конца 2016 года. В отличие от первых таможенных кодексов постсоветских республик, которые создавались в начале 1990-х годов, Таможенный кодекс ЕАЭС будет максимально учитывать интересы бизнеса. Об этом заявил на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Мукай Кадыркулов, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

"Жизнь показала, что таможенная практика должна исходить не только из позиции жесткости, а, прежде всего, основываться на балансе интересов бизнеса и госорганов, – сказал он.

По словам Министра, проект Таможенного кодекса ЕАЭС находится в высокой стадии готовности, однако по отдельным вопросам Сторонам еще предстоит договариваться.

"Рассчитываем, что к середине 2017 года, после проведения необходимых внутригосударственных процедур ратификации документа, наши страны наконец получат в пользование новое, отвечающие уровню достигнутой интеграции и уровню развития технологий, таможенное законодательство", – отметил Мукай Кадыркулов.

Как пояснил Министр, проект ТК ЕАЭС должен унифицировать, упорядочить и распространить на всей территории Союза практику, действующую сегодня локально (в тестовом режиме) в каждом государстве. Поскольку работа над проектом Таможенного кодекса ЕАЭС идет достаточно давно, нормы, рассматриваемые экспертами в начале этой работы как передовые, сегодня во многом отражают существующую практику.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.