Программа деятельности правительства на 2016-2020 годы передана в парламент

18 февраля 2016
экспорт, доходы, себестоимость, инвестиции, правительство

Программа деятельности правительства на 2016-2020 годы передана в Палату представителей Национального собрания Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА и.о. пресс-секретаря премьер-министра Владислав Сычевич.

"Совет Министров 16 февраля направил программу деятельности правительства на 2016-2020 годы в Палату представителей. Как планируется, депутаты рассмотрят ее на ближайшей сессии", - отметил Владислав Сычевич.

Согласно документу, стратегическим приоритетом работы правительства определено восстановление сбалансированного экономического роста для повышения качества жизни населения страны, что требует системного повышения конкурентоспособности экономики и снижения ее зависимости от внешней конъюнктуры.

В программе установлены три базовых условия экономической политики:

  • обеспечение макроэкономической сбалансированности,
  • наращивание золотовалютных резервов до минимального безопасного уровня и бездолговое финансирование платежного баланса страны,
  • постепенная выплата сформированных внешних долгов.

Скорейшее достижение приоритета обеспечивается реализацией комплекса последовательных и взаимосвязанных институциональных мер, которые в утвержденной Программе сгруппированы в 5 главных блоков.

Первый блок - меры, направленные на восстановление конкурентоспособности промышленного комплекса. Для этой цели предусмотрено поэтапное снижение перекрестного субсидирования до конца 2018 года, снижение процентных ставок в экономике в увязке со снижением директивного кредитования и инфляции, ориентир на чистую прибыль как ключевой показатель эффективности работы руководителей организаций, концентрация поддержки экспорта на инвестиционных товарах, системное усиление корпоративного управления. Программой предусмотрена разработка стратегии повышения эффективности работы предприятий с государственной долей собственности и реализация активной инновационной стратегии.

Второй блок системных вопросов программы связан со снижением затрат и реструктуризацией энергетики и ЖКХ. В частности, планируется снижать издержки монополий, обеспечив прозрачное разделение затрат, их учет по видам деятельности и разделение функций заказчика и исполнителя, что будет происходить в увязке со снижением себестоимости и перекрестного субсидирования, ростом адресной социальной поддержки. Системной задачей 2016 года является внедрение целевых адресных безналичных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Третий блок мер предусматривает создание рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса. Финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства будет осуществляться через специальные банковские продукты, включая микрокредиты, реализацию Банком развития программы для малого и среднего бизнеса, а также с привлечением средств международных финансовых организаций, в первую очередь Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Четвертый блок мер затрагивает инфраструктуру и строительный комплекс. В нем определены механизмы оптимизации затрат в строительстве, роста и диверсификации экспорта строительных услуг. Особое внимание в этой части программы уделяется возможностям реализации проектов по развитию инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства.

Пятый блок мер обеспечивает мощную социальную направленность программы. Суть этих мер в целевом характере такой поддержки, реализации социальных программ для повышения качества жизни граждан страны.

Кроме того, в программу деятельности правительства включены системные вопросы совершенствования экспортной стратегии. Она предусматривает диверсификацию экспорта через распределение экспортных потоков между рынками ЕАЭС, ЕС и других стран - в пропорции треть/треть/треть, повышение эффективности системы экспортной поддержки, развитие экономической интеграции, использование возможностей интенсификации торгово-экономического сотрудничества с ЕС, КНР, странами дальней дуги.

В инвестиционной политике важнейшим приоритетом определено повышение эффективности использования ресурсов и отдачи на каждый рубль инвестиций. Льготные кредиты на инвестпроекты будут предоставляться по конкурсу во время реализации госпрограмм. Предполагается, что Банк развития станет единственным каналом льготного кредитования, за исключением строительства жилья и текущей деятельности АПК. Кредитная модель инвестиционного процесса постепенно должна трансформироваться в модель на основе прямых иностранных инвестиций.

В отдельный блок вопросов вынесены система госуправления и региональная политика, в которых изложены следующие принципиальные позиции:

  • сокращение числа и дублирования функций министерств и ведомств;
  • разделение полномочий собственника и регулятора;
  • мотивация госслужащих.

Программа деятельности правительства является составной частью единого пакета программных документов на пятилетку, тесно увязана с выполнением 20 государственных программ отраслей и сфер деятельности, программой социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/programma-deyatelnosti-pravitelstva-na-2

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.