Программой деловых консультационных услуг ЕБРР в 2013 году планируется поддержать до 40 компаний

06 мартa 2013

Программой деловых консультационных услуг (Business Advisory Service - BAS) Европейского банка реконструкции и развития в текущем году в Беларуси планируется поддержать 35-40 проектов в разных сферах деятельности. Об этом 5 марта на брифинге в Минске, посвященном работе BAS в секторе малого и среднего бизнеса республики, сообщила национальный менеджер программы Ольга Кузнецова, передает корреспондент БЕЛТА.

Результаты работы BAS в 2012 году показали, что многие отечественные предприятия отказываются от услуг профессиональных консультантов по причине отсутствия необходимых финансовых ресурсов. Чтобы поддержать белорусский бизнес в большей степени, руководство программы приняло решение об увеличении среднего процента субсидий для предприятий в 2013 году с 50 до 60%. Для частных компаний из регионов, численность которых не превышает 100 человек, такая поддержка составит до 75% затрат на консалтинговые услуги (но не более 10 тыс. евро на одно предприятие).

Ольга Кузнецова напомнила, что на рассмотрение ЕБРР в прошлом году поступило около 60 обращений от белорусских предприятий, однако часть из них не соответствовала установленным программой критериям отбора. Всего по программе BAS было заключено 25 договоров с компаниями малого и среднего бизнеса. Сумма грантов по итогам года составила 168 тыс. евро. Шесть предприятий уже успешно завершили консультационные проекты и получили безвозмездную помощь в размере более 30 тыс. евро. Оставшиеся средства, как предполагается, будут получены компаниями в течение нынешнего года.

Программа деловых консультационных услуг BAS Европейского банка реконструкции и развития финансируется Европейским союзом. Она содействует повышению конкурентоспособности малого и среднего бизнеса и выступает гарантом профессионального консалтинга в странах действия ЕБРР. Участие в программе BAS дает возможность компаниям определить потребности в развитии их бизнеса и получить финансовую помощь для реализации консалтинговых проектов в сферах исследования рынков, разработки стратегий и бизнес-планов, автоматизации бухгалтерского и управленческого учета, автоматизации производства, подготовки к внедрению ISO.

Программа деловых консультационных услуг ЕБРР существует 17 лет, но в Беларуси она действует с 2011 года.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.