Промышленность в ТС: обрабатывающая отрасль - в минус, фармацевтическая - в плюс


В Таможенном союзе продолжается снижение объемов производства в обрабатывающей промышленности. Соответствующие данные содержатся в обзоре состояния приоритетных секторов экономики государств – членов ТС и ЕЭП за январь-сентябрь 2013 г., подготовленном Департаментом промышленной политики Евразийской экономической комиссии.

По сравнению с январем-августом 2013 г. индекс промышленного производства снизился на 0,1 процентного пункта, причем данное снижение произошло за счет России (индекс промышленного производства также снизился на 0,1 процентного пункта). В Беларуси и Казахстане, в свою очередь, индекс промышленного производства в отчетном периоде по сравнению с январем-августом 2013 г. увеличился на 0,2 и 0,1 процентного пункта соответственно".

Директор Департамента Владимир Мальцев прокомментировал основные тенденции развития промышленных комплексов государств-членов ТС и ЕЭП в отчетный период: "Суммарный объем производства продукции обрабатывающей промышленности в январе-сентябре 2013 года в целом по ТС и ЕЭП несколько снизился, составив 99,4 % по отношению к аналогичному периоду 2012 года. Данное снижение обусловлено, прежде всего, сокращением объемов производства обрабатывающей промышленности России (где объем производства составил 99,7 % от объема за аналогичный период прошлого года) и Беларуси (где объем производства составил 95 % от объема за аналогичный период прошлого года). В Казахстане – единственном из государств – членов ТС и ЕЭП – объем производства увеличился по сравнению с прошлым годом (индекс промышленного производства по обрабатывающей промышленности составил 101,2 %).

По данным Департамента промышленной политики наибольшее существенное снижение объемов производства в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается в химической и нефтехимической промышленности Беларуси (почти на 23 %), что связано с продолжающимся влиянием прекращения производства белорусских "растворителей" и нефтепродуктов из российской нефти, причем данное влияние будет ощущаться до конца 2013 г.

В то же время происходит снижение объемов производства в машиностроительных отраслях России и Казахстана. В частности, в России существенно сократились объемы производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, станков, продукции для железнодорожного транспорта, подъемно-транспортного оборудования, а также дорожно-строительной техники.

Владимир Мальцев отметил, что снижение объемов производства в машиностроительных секторах экономики вызвано сокращением спроса на их продукцию, что связано с имеющимися у хозяйствующих субъектов негативными ожиданиями в отношении перспектив развития мировой экономики и, следовательно, нежеланием инвестировать денежные средства в активы, стоимость которых в случае наступления финансового кризиса может снизиться.

Продукция указанных отраслей приобретается и используется, прежде всего, промышленными предприятиями и организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере строительства, транспорта и сельского хозяйства. Таким образом, негативная конъюнктура в мировой экономике и замедление темпов развития этих сфер экономики в первую очередь приводит к тому, что такие организации перестают обновлять и расширять парк своей техники и технологического оборудования.

Также серьезной негативной тенденцией в обрабатывающей промышленности является снижение объемов производства в металлургической промышленности, произошедшее во всех государствах – членах ТС и ЕЭП. Свертывание объемов производства металлургическими предприятиями вызвано как сокращением спроса на их продукцию на внутреннем и мировом рынках, так и падением цен на основные виды продукции металлургии – сталь и прокат, в результате чего производство продукции для многих предприятий становится убыточным.

Возможным вариантом по выходу из сложившейся ситуации может являться внедрение металлургическими предприятиями новых технологий металлообработки и освоение видов металлургической продукции более высокого передела, что, в конечном счете, позволит не только повысить стоимость реализации конечной продукции, но и выйти на новые рынки сбыта.

Данная задача уже отчасти начала реализовываться в Казахстане. Судя по динамике объемов производства отдельных видов металлургической продукции, на фоне снижения объемов производства стали и проката из черных металлов существенный прирост показывает производство продукции, изготавливаемой пока в небольших объемах, например, нержавеющей стали, проката из легированных сталей, а также трубной продукции.

По данным Департамента промышленной политики ЕЭК устойчивое развитие во всех государствах-членах ТС и ЕЭП продолжают демонстрировать фармацевтическая промышленность, производство строительных материалов, а также пластмассовых и резиновых изделий. При этом следует отметить, что рост объемов производства пока не приводит к снижению объемов импорта данных видов продукции из третьих стран и существенному увеличению экспорта в третьи страны, что свидетельствует о продолжающемся расширении спроса на внутреннем рынке и постепенном увеличении емкости рынка.

Также отмечается существенный рост объемов производства по отраслям промышленности в отдельных странах:

• в Беларуси увеличились объемы производства в электронно-оптической и деревообрабатывающей промышленности;

• в Казахстане продолжает активно развиваться автомобилестроение;

• в России существенный рост объемов производства отмечен в авиакосмической промышленности, производстве электробытовых приборов и в легкой промышленности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.