Просроченная дебиторская задолженность организаций Беларуси в торговле с Россией с начала года выросла на 20,5%

28 апреля 2017
торговля, экспорт, дебиторская задолженность, мошенничество, Россия

Просроченная дебиторская задолженность организаций Беларусь в торговле с Россией с начала года выросла на 20,5%. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко 27 апреля на состоявшемся в посольстве семинаре-совещании с субъектами товаропроводящей сети белорусских организаций-экспортеров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Приходится констатировать, что субъекты товаропроводящей сети остаются одним из основных источников просроченной внешней дебиторской задолженности", - сказал посол. При этом он отметил, что в последние годы в российской экономике наблюдается негативная тенденция, связанная с урегулированием платежных обязательств, усиленная нестабильной экономической ситуацией на рынке РФ.

"Приблизительно каждый пятый договор в России заключается с мошенническими структурами, которые не собираются исполнять свои обязательства по оплате поставленных товаров, - сообщил Игорь Петришенко. - Достаточно часто договоры заключают компании, находящиеся в предбанкротном состоянии. В этой связи белорусским экспортерам, прежде чем заключать договор и отгружать товар с отсрочкой платежа, следует проводить превентивную работу по проверке новых контрагентов, мониторинг финансового положения на стадии исполнения контракта, своевременное принятие мер по принудительному взысканию задолженности".

Дипломат рассказал, что год назад посольством были подготовлены и направлены всем заинтересованным методические рекомендации по недопущению возникновения проблемной задолженности. Два месяца назад совместно с российскими коллекторами был проведен обучающий семинар-вебинар по организации предконтрактной проверки партнеров. "Тем не менее количество обращений предприятий и организаций различных форм собственности в посольство по содействию в возврате просроченных долгов увеличилось в разы, - констатировал посол. - Причем в большинстве случаев это долги безнадежные. Пытаясь помочь нашим экспортерам, по тем сюжетам, где действительно не истекли сроки давности либо дела просто заволокичены службами судебных приставов на местах, мы находим должное понимание и реагирование со стороны Генпрокуратуры России, прежде всего благодаря налаженному взаимодействию с Генпрокуратурой Беларуси".

Вместе с тем Игорь Петришенко отметил, что посольство, в силу своей компетенции, к сожалению, не в состоянии уберечь экспортеров от риска заключения контракта с мошенниками или гарантировать полное погашение образовавшегося долга. "Упреждающая работа на стадии заключения договора, мониторинг выполнения всех этапов договорных обязательств, оперативное реагирование на тревожные сигналы, своевременное обращение в судебные инстанции, настоятельное сопровождение хода исполнительного производства - это те минимальные действия, которые уберегут вас от безнадежных долгов", - посоветовал дипломат.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/prosrochennaya-debitorskaya-zadolzhennos-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.