Работать на российском рынке становится все сложнее, поэтому действовать нужно максимально эффективно - Петришенко

28 апреля 2017
торговля, экспорт, Россия

Белорусским предприятиям работать на российском рынке становится все сложнее, поэтому действовать им нужно максимально эффективно. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко 27 апреля на состоявшемся в посольстве семинаре-совещании с субъектами товаропроводящей сети белорусских организаций-экспортеров, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат напомнил, что экспорт белорусских товаров в Россию в 2016 году составил $10,8 млрд (темп роста 104%), в январе-марте 2017 года - $1,7 млрд (темп роста - 141,7%). "Несмотря на то, что мы констатируем выполнение задания по наращиванию экспорта в Россию в 2016 году и позитивную его динамику в текущем году, это не повод для самоуспокоения", - подчеркнул он.

По его словам, работать на российском рынке становится все сложнее. "Девальвация российского рубля, дорогие кредиты, отсутствие свободных финансовых средств у потребителя, снижение покупательской способности - все это напрямую оказывает влияние на объемы наших экспортных поставок, - сказал Игорь Петришенко. - Растут объемы государственной поддержки российских производителей автомобильной и сельхозтехники, легкой промышленности, что нарушает ценовую конкурентоспособность белорусской продукции. В такой экономической ситуации работа белорусских предприятий на российском рынке и их субъектов товаропроводящей сети должна быть максимально эффективна. Но со своей стороны мы видим, что ряд застарелых проблем по-прежнему не находит своего решения".

Посол отметил, что по состоянию на 1 января 2017 года на территории России создано 189 субъектов товаропроводящей сети, в том числе предприятиями Минпрома - 51, концернов "Беллегпром" - 45, "Беллесбумпром" - 18, "Белнефтехим" - 11, "Белгоспищепром" - 9. Вместе с тем, сообщил он, объемы поставок через собственные субъекты товаропроводящей сети не растут, а даже снизились в 2016 году предприятиями Минпрома - на $77 млн, или на 5,3%, концернов "Белнефтехим" - на $86,5 млн, или 21,3%, "Белгоспищепром" - на $16,2 млн, или на 4,2%.

"Сохраняют свою актуальность такие проблемы, как качество продукции, сервисное обслуживание, обеспечение запасными частями", - подчеркнул Игорь Петришенко.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/rabotat-na-rossiiskom-rynke-stanovitsya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.