Расходы бюджета 2017-го года планируются ниже расходов 2016-го

03 октября 2016
бюджет, расходы, законотворчество

В 2017 году расходы республиканского бюджета запланированы в сумме 16 739,1 млн. рублей, или 98,9 процента к ожидаемому исполнению 2016 года.

Об этом говорится в приложении к проекту бюджета, опубликованном на сайте Минфина Беларуси.

В составе расходов консолидированного бюджета более 50 процентов составляют расходы организаций бюджетного сектора, из которых более половины – расходы, связанные с выплатой заработной платы.

Фонд оплаты труда в бюджетном секторе и пенсий военнослужащим запланированы с ростом в пределах 9 процентов, который в основном обеспечивает накопленный в 2016 году рост зарплат. Повышение заработной платы работников бюджетного сектора возможно за счет оптимизации и сокращения количества бюджетных учреждений и численности их работников.

Другие текущие расходы в бюджетном секторе предусматриваются на основе их оценки в текущем году и прогнозируемых на 2017 год индекса роста потребительских цен, курса белорусского рубля и других параметров, в объемах, обеспечивающих функционирование бюджетных организаций с учетом принимаемых мер по экономии бюджетных ресурсов. Расходы на приобретение оборудования и капитальные ремонты запланированы в размерах, не превышающих уточненные объемы текущего года.

В 2017 году за счет средств республиканского бюджета предусматривается обеспечить в полном объеме расходы на выплату государственных пособий семьям, воспитывающим детей, пенсий государственным служащим, пенсий за особые заслуги перед республикой, пенсий военнослужащим срочной военной службы и членам их семей, социальных пенсий, отдельных видов доплат.

Также 28,0 млн. рублей предусмотрено на возмещение расходов бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения по финансированию специализированных учебноспортивных учреждений профсоюзов.

С 2017 года из республиканского бюджета планируется осуществлять содержание аппарата Фонда социальной защиты населения в сумме 43,2 млн. рублей, а также финансирование расходов по оздоровлению детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях (включая подготовку стационарных оздоровительных лагерей к работе в летний период), расходов на удешевление стоимости путевок в студенческие санатории-профилактории в сумме 45,4 млн. рублей.

Расходы на финансирование образования и здравоохранения растут более высокими темпами по сравнению с другими отраслями (112,1 и 118,5 процента соответственно). Расходы на социальную политику предусматривают средства на дополнительную поддержку многодетных семей для формирования "семейного капитала" в сумме 457,8 млн. рублей (114,5 процента к уровню текущего года).

Для финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности в республиканском бюджете предусматриваются средства в размере 263,0 млн. рублей (с ростом к ожидаемой оценке в 1,1 8 раза), что составляет 0,24 процента к ВВП. Дополнительным источником финансовых ресурсов, направляемых на финансирование расходов, связанных с научными разработками и инновациями, в 2017 году могут быть средства республиканского централизованного инновационного фонда.

Общий объем расходов на агропромышленный комплекс составит 719,8 млн. рублей, или 83,9 процента к ожидаемому исполнению 2016 года. Наибольшая доля в этих расходах (64,6 процента) приходится на компенсацию процентов по кредитам, выданным организациям АПК - 465,1 млн. рублей, что составляет 79,9 процента к текущему году (в связи с прогнозируемым снижением ставки рефинансирования). На развитие сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельскохозяйственной продукции предусмотрено 140,6 млн. рублей, или 105,5 процента к ожидаемому исполнению 2016 года.

Расходы на оказание государственной поддержки в виде возмещения (компенсации) процентов по кредитам банков в 2017 году оптимизированы с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 106 и прогнозируемого снижения ставки рефинансирования. В целом расходы на указанные цели предусмотрены в сумме 1 058,3 млн. рублей (1 139,7 млн. рублей - в 2016 году).

Рост указанных расходов сохраняется:

  • по внешним государственным займам (кредитам) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2008 г. № 168 (112,4 млн. рублей, или с ростом практически в 2 раза). Это обусловлено выполнением принятых решений по возмещению процентов по кредитам организациям цементной отрасли, которым была предоставлена отсрочка по уплате процентов до 2017 года;
  • на поддержку экспорта в рамках указов Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 534 и от 24 сентября 2009 г. № 466 - суммарно 170 млн. рублей, или 108,6 процента к оценке текущего года.

На финансирование Государственной инвестиционной программы (без учета мелиорации и дорожного хозяйства) предусмотрено 283,3 млн. рублей, или с ростом на 7,5 процента к уровню текущего года.

Расходы на мелиорацию (41,7 млн. рублей) сохранены на уровне текущего года. Расходы на дорожное хозяйство в рамках Государственной инвестиционной программы уменьшены до 54,4 млн. рублей в связи с планируемым в текущем году завершением работ по строительству второй кольцевой автомобильной дороги вокруг г. Минска. Высвобождаемые ресурсы будут направлены на обслуживание и погашение кредитов, полученных на ее строительство.

На обслуживание государственного долга в 2017 году предусматриваются средства в сумме 2 496,3 млн. рублей.

Платежи по обслуживанию внешнего государственного долга увеличатся по сравнению с 2016 годом и составят в 2017 году 784,5 млн. долларов США, что потребует расходов бюджета в размере 1 722,4 млн. рублей. В 2017 году продолжится обслуживание кредитов МБРР, России, Евразийского фонда стабилизации и развития, США, банков Китая и облигаций Республики Беларусь, размещённых на внешних финансовых рынках.

Расходы по обслуживанию внутреннего государственного долга в 2017 году увеличатся и составят 773,9 млн. рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/raskhody-byudzheta-2017-go-goda-planiruy

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.