Размер компенсации работнику за изобретение установлен в Беларуси

10 июля 2018
интеллектуальная собственность, компенсация

Минимальный размер компенсации автору (соавторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца установлен в размере 10 базовых величин за каждый объект, а лицам, содействующим их созданию, – 4 базовые величины. Максимальный размер компенсации не ограничен.

Компенсацию выплачивает наниматель в случае если он не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам.

При выплате компенсации за создание полезной модели, промышленного образца наниматель вправе применить понижающий коэффициент 0,25 к установленному размеру компенсации.

Компенсация выплачивается в размере и на условиях, определяемых соглашением между работником и нанимателем, а в случае невозможности достигнуть такого соглашения – судом. Право на ее получение переходит только к наследникам автора (соавторов).

Соответствующие нормы закреплены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 июля 2018 г. № 523 в Положении о порядке и условиях государственного стимулирования создания и использования объектов права промышленной собственности, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 1998 г. № 368.

Документ вступил в силу с 7 июля 2018 года одновременно с поправками в Закон Республики Беларусь от 16 декабря 2002 года "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы" (далее – Закон).

Справочно. Если наниматель получит патент на служебные изобретение, полезную модель, промышленный образец либо примет решение о сохранении их в тайне или о передаче права на получение патента другому лицу, работник имеет право на вознаграждение, а в случае, если наниматель не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на получение компенсации (часть четвертая пункта 3 статьи 6 Закона).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/razmer-kompensatsii-rabotniku-za-izobret

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.