Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Объекты интеллектуальной собственности и товары: что общего с точки зрения ВЭД

(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178)

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178) неоднократно использует термины «охраняемая информация» и «исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности» наряду с товарами, работами и услугами.

Каковы особенности использования их во внешнеторговых операциях |*|? Что сближает их с товарами, а что разъединяет? Эти вопросы рассматривает автор комментария.

* Информация о том, что учитывают при внешнеторговых операциях

Реализуем объекты интеллектуальной собственности и товары: общее и отличия

Внешнеторговый договор |**| – это договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу охраняемой информации и исключительных прав. Вместе с тем:

а) каждый этап передачи, оформленный актом приемки-сдачи, – внешнеторговая операция;

б) дата подписания такого акта или иного документа, предусмотренного законодательством Республики Беларусь или иностранного государства контрагента, – дата получения или передачи охраняемой информации или исключительных прав;

в) передача указанных объектов резидентом нерезиденту считается экспортом, получение – импортом;

г) внешнеторговые операции по экспорту завершают в 90-дневный, по импорту – в 60-дневный срок с даты исполнения своих обязательств резидентами.

** Информация о требованиях к внешнеторговому договору 

Остальные требования Указа № 178 распространяются на охраняемую информацию и исключительные права. Отметим исключения:

1) требования о регистрации внешнеторгового договора в банке действует только в отношении товаров;

2) применение сложного взаимозачета (т.е. зачет после состоявшейся между нерезидентами уступки требования и перевода долга) как неденежной формы допускается только в отношении «товарных» внешнеторговых договоров (постановление Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга»). На работы, услуги, охраняемую информацию, исключительные права он не распространяется.

Реализация объектов интеллектуальной собственности и нормы валютного законодательства

Валютное законодательство, регламентирующее проведение валютно-обменных операций, тоже приравнивает охраняемую информацию и исключительные права к товарам, работам и услугам:

– для их приобретения (импорта) разрешено покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке (подп. 20.1 п. 20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112).

Д-т 57-2 – К-т 51

– перечислены средства для покупки валюты;

Д-т 57-4 (субсчет «Приобретенная валюта») – К-т 57-2

– отражено приобретение иностранной валюты по курсу Нацбанка на дату приобретения;

Д-т 90-10 – К-т 57-2

– отражены расходы по покупке валюты в виде разницы между курсом Нацбанка на дату покупки и курсом покупки;

Д-т 52 – К-т 57-4

– поступила на счет приобретенная валюта по курсу Нацбанка на дату зачисления;

Д-т 57-4 (91) – К-т 91 (57-4)

– отражена курсовая разница в случае изменения курса Нацбанка от даты покупки валюты до даты ее зачисления на счет*;

__________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.

– поступающая от нерезидентов валютная выручка по сделкам, предусматривающим передачу на возмездной основе охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, подлежит обязательной продаже (подп. 2.1 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452).

Д-т 57, 76 – К-т 52

– перечислена банку иностранная валюта для обязательной продажи (по курсу на дату перечисления);

Д-т 76, 62 – К-т 90-7

– отражена реализация иностранной валюты (по курсу продажи);

Д-т 57, 76 (91) – К-т 91 (57, 76)

– отражена курсовая разница от переоценки продаваемой валюты с даты перечисления до даты продажи;

Д-т 90-10 – К-т 57 (76)

– отражена стоимость проданной иностранной валюты (по курсу Нацбанка на дату продажи);

Д-т 51 – К-т 76, 62

– отражено поступление рублевого эквивалента за проданную валюту;

Д-т 76 – К-т 51

– отражена оплата комиссии банку;

Д-т 90-10 – К-т 76

– отражена в составе расходов комиссия банку.

Между тем сами понятия «охраняемая информация» и «исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности» ни в Указе № 178, ни в валютном законодательстве не раскрываются.

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности

В ст. 980 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) перечислены объекты интеллектуальной собственности. Их делят на 3 группы:

1) результаты интеллектуальной деятельности:

– произведения науки, литературы и искусства;

– исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;

– изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

– селекционные достижения;

– топологии интегральных микросхем;

– секреты производства (ноу-хау);

2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг:

– фирменные наименования;

– товарные знаки и знаки обслуживания;

– географические указания;

3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных ГК и иными законодательными актами.

Какие договоры лежат в основе экспорта и импорта исключительных прав?

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности подразумевают:

а) эксклюзивный статус правообладателя (за исключением ноу-хау);

б) право передать по договору соответствующие права полностью либо частично, с сохранением либо без сохранения аналогичного права за правообладателем.

«Безвозвратная» передача осуществляется на основании договора уступки исключительного права (ст. 9841 ГК). Договор, по которому правообладатель «делится» своими правами, – лицензионный или авторский договор (ст. 985 ГК).

В ВЭД путем заключения этих договоров экспортируются и импортируются исключительные права.

Как определить дату экспорта или импорта?

Дата подписания акта о приеме-передаче нематериальных активов* – это дата экспорта или импорта. Если такой акт отсутствует, то датой экспорта или импорта будет дата подписания лицензионного договора или договора уступки (подп. 1.1 п. 1 постановления Правления Нацбанка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций»).

_____________________
* Форма утверждена постановлением Минфина Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23.

Патенты или свидетельства правообладателя по объектам промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т.д.) важны в преддоговорных отношениях, так как подтверждают исключительные права. Однако для передачи права они не используются.

Способы передачи

Используются 2 способа передачи:

1) передача соответствующим образом структурированной текстовой и иной информации в цифровой форме по каналам Интернет;

2) передача диска, флэш-карты или иного физического (в т.ч. бумажного) носителя информации.

Во втором случае учитывают положения ст. 987 ГК, разделяющей право собственности на материальный объект и на результат интеллектуальной деятельности. Поэтому при таможенном и ином оформлении стоимость объекта исключительных прав не сводится к стоимости диска.

Указ № 178 не регулирует передачу исключительных прав на средства индивидуализации

Согласно ст. 980 ГК средства индивидуализации (фирменные наименования, товарные знаки, географические указания) не относятся к результатам интеллектуальной деятельности, следовательно, передача исключительных прав на них не подпадает под действие Указа № 178. Кроме того, товарные знаки импортируют за счет собственных валютных средств (покупать для этих операций валюту нельзя), а валютная выручка от их экспорта (при дословном прочтении) не подлежит обязательной продаже.

Напомним, что товарные знаки и знаки обслуживания не являются и нематериальными активами (п. 8 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь 30.04.2012 № 25) в отличие от других видов результатов интеллектуальной деятельности и охраняемой информации. Исключение составляют товарные знаки и знаки обслуживания, полученные при совершении сделки по приобретению предприятия как имущественного комплекса.

Охраняемая информация

Термин «охраняемая информация» в ГК не встречается. Вместо этого говорится о «нераскрытой информации» (ст. 128, 140 ГК): сведениях о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, которые охраняются в качестве нераскрытой информации, если она составляет служебную тайну или коммерческую тайну. Сюда прежде всего относятся ноу-хау (секреты производства) (ст. 1010 ГК). Представить себе объектом внешнеторговой сделки иную охраняемую информацию нелегко.

Так, открытая информация (котировки валют, информация о ценах, прочая экономическая, социальная, экологическая и подобная информация) собирается и представляется на основании договора об оказании «услуг», а не договора о представлении «охраняемой информации». Как видим, их передача опосредуется разными договорами (лицензионным договором и договором возмездного оказания услуг), у них разный объект налогообложения («услуги» и «имущественные права»).

Выводы

Действие Указа № 178 распространяется на объекты интеллектуальной собственности, кроме товарных знаков и других средств индивидуализации.

К объектам интеллектуальной собственности применяются положения Указа № 178 (в т.ч. о сроках завершения внешнеторговых операций), но не требуется регистрация сделки в банке |*| и не допускается сложный взаимозачет как неденежная форма прекращения обязательств.

* Информация о том, когда не требуется регистрация внешнеторговой сделки

Нормы законодательства о валютно-обменных операциях (как разрешающие приобретение валюты, так и предусматривающие обязательную продажу) применяются и к исключительным правам на результаты интеллектуальной деятельности и охраняемой информации, но не применяются к товарным знакам и иным средствам индивидуализации.

Статьи на тему

Что могут проверить у экспортера товаров?

№24, июнь 2018

Какой срок завершения внешнеторговой операции действует на стыке двух указов – старый или новый: административная практика

№18, май 2018

Декрет № 8 сквозь призму валютного законодательства

№17, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.