Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Экспортный договор и приложения: где указать стоимость товара? 

Денис Сафаревич, юрист

8 (417). Во внешнеторговом экспортном договоре указано, что общая сумма договора является суммой всех заказов, размещенных покупателем, и приблизительно устанавливается в размере 40 000 евро (без НДС). Кроме того, общая сумма договора может увеличиваться на сумму будущих приложений, которые составляют неотъемлемую часть договора, а также на суммы всех размещенных и подтвержденных покупателем заказов.

Договор был подписан в 2014 г. Цена за товар была установлена в приложении 1 к договору, являющемся спецификацией и подписанном одновременно с договором. Срок действия договора и спецификации – до 31 декабря 2014 г. При этом договор продлевается автоматически на 1 год при условии, что ни одна из сторон не выразила желание прекратить его действие.

В 2014 г. по приложению 1 экспортный договор был исполнен: стоимость, указанная в приложении 1 (36 300 евро (без НДС)), была выбрана полностью.

В 2015 г. у экспортера были размещены новые заказы на товар. При этом импортер отказывается подписывать новое приложение, ссылаясь на пункт договора об общей сумме договора.

Рассмотрим вопросы, возникшие в приведенной ситуации.

8.1. Правомерно ли в 2015 г. продолжать проводить отгрузки товара по цене, указанной в приложении 1 (экспортер намерен сохранять ту же цену), или необходимо подписать новое приложение с указанием старой цены и новой стоимости?

Необходимо подписать новое приложение к договору.

В соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны предусмотреть во внешнеторговом договоре:

– стоимость товаров (ориентировочную стоимость в случае невозможности установить действительную стоимость товаров в силу специфики товарной номенклатуры);

– условия расчета |*|, под которыми понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной (подп. 1.16.4 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее – Указ № 178)).

* Статья об обязательной продаже валюты и отражении операции в бухгалтерском и налоговом учете доступна для подписчиков электронного "ГБ"

8.2. Необходимо ли подписание дополнительного соглашения о внесении изменений в пункт договора об общей сумме договора?

Такое соглашение к договору необходимо подписать.

Общая стоимость (ориентировочная стоимость) товаров должна указываться во внешнеторговых договорах либо в любом дополнении (спецификации, приложении) (далее – приложение), являющемся неотъемлемой частью данного договора. Указание стоимости товаров в приложении (приложениях) к договору считается выполнением требований подп. 1.16.4 п. 1 Указа № 178 (письмо Нацбанка Республики Беларусь от 19.12.2011 № 21-17/254 "О применении законодательства").

По разъяснению Нацбанка, при регистрации сделки либо проведении платежей банк не проверяет наличие во внешнеторговом договоре общей стоимости товаров (ориентировочной стоимости) и не требует представления всех приложений к договору. В заявлении на регистрацию сделки допускается учинять запись: "Общей стоимостью товаров более 3 000 евро", – а при проведении платежей и невозможности установить банком необходимость регистрации сделки по договору допускается учинять запись: "Регистрация сделки не требуется". Кроме того, по данным договорам резидент осуществляет регистрацию сделки только при условии, когда общая стоимость товаров по приложениям достигла 3 000 и более евро в эквиваленте.

На основании вышеизложенного подписание дополнительного соглашения необходимо: следует либо увеличить ориентировочную сумму договора, либо исключить ее из договора и написать, что стоимость товаров указывается в приложениях, являющихся неотъемлемой частью договора.

Статьи на тему

Что могут проверить у экспортера товаров?

№24, июнь 2018

Какой срок завершения внешнеторговой операции действует на стыке двух указов – старый или новый: административная практика

№18, май 2018

Декрет № 8 сквозь призму валютного законодательства

№17, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.