Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Пособие назначается только по правильно оформленным листкам нетрудоспособности

Уважаемые читатели! В редакции журнала состоялся круглый стол на тему «Пособие назначается только по правильно оформленным листкам нетрудоспособности». Его провели эксперты журнала «Главный Бухгалтер» и Говорунов Сергей Александрович – главный инспектор – врач отдела социального страхования Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Предлагаем вашему вниманию ответы на актуальные вопросы.

Сотрудница представила для оплаты листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, выданный детской поликлиникой, с освобождением от работы с 10 по 15 июня 2016 г. В сведениях о виде временной нетрудоспособности записано «Уход за больным членом семьи», в строке «Режим» – вид режима «Амбулаторный». В строке «Особые отметки» указано «Тимофей 30.03.2001 г.р.», в строке «ВКК» записей нет. В бухгалтерии организации есть сведения, что данный ребенок является инвалидом.

Можно ли принять такой листок нетрудоспособности к оплате?

Нельзя.

В случае заболевания ребенка 14 лет и старше (в т.ч. и ребенка-инвалида до 18 лет) листок нетрудоспособности по уходу за ним выдают по решению ВКК организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на срок до 7 календарных дней по одному случаю острого заболевания (травмы), обострения хронического заболевания, в т.ч. проведения хирургического вмешательства (п. 44 Инструкции № 52/97*).

________________

* Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97 (далее – Инструкция № 52/97).

В листке нетрудоспособности отсутствует решение ВКК, поэтому его нельзя принять к оплате |*|.

* Информация об оформлении листков нетрудоспособности доступна всем на портале GB.BY: www.gb.by/2016-08-05

В листке нетрудоспособности сделаны 2 исправления. Они оговорены на левом поле листка: «Исправленному на 22 и Иванков верить», заверены одной подписью врача и его печатью, а также печатью «Для листков нетрудоспособности и справок».

Надо ли дооформлять данный листок нетрудоспособности?

Надо.

На одном бланке допускается не более 2 исправлений. Внесение исправлений оговаривают на левом поле листка нетрудоспособности. Каждое из них заверяют подписью и печатью лечащего врача и печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок».

Поскольку в листке нетрудоспособности допущено 2 исправления, на левом поле листка нужна еще одна подпись и личная печать лечащего врача, а также печать «Для листков нетрудоспособности и справок» (п. 66 Инструкции № 52/97).

В разделе «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности имеется запись «03.06.». На его левом поле сделана запись «Зачеркнутое не читать». Она заверена подписью и печатью лечащего врача, а также печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок».

Правильно ли оформлен листок нетрудоспособности или же необходима запись на левом поле «Исправленному верить»?

Правильно.

В случае, когда в листок нетрудоспособности ошибочно внесена запись, которая не требует исправления, ее зачеркивают одной чертой. При этом на левом поле листка указывается: «Зачеркнутое не читать», – ставится подпись, печать лечащего врача и печать организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок» (п. 66 Инструкции № 52/97).

Сотрудник работает по графику 5-дневной рабочей недели. Он представил в бухгалтерию для назначения пособия 2 листка нетрудоспособности в связи с общим заболеванием:

– первый – на период с 11 по 15 апреля 2016 г. Закрыт с отметкой «К труду шестнадцатого апреля»;

– второй – на период с 18 по 21 апреля 2016 г. как продолжение ранее выданного листка нетрудоспособности с указанием начала случая временной нетрудоспособности 11 апреля 2016 г.

Правильно ли оформлен второй листок нетрудоспособности?

Неправильно.

С 1 февраля 2016 г. |**| в случаях, когда листок нетрудоспособности закрыт записью «К труду», новый листок нетрудоспособности по заболеванию или травме оформляют как первичный, если временная нетрудоспособность наступила через день (или позже) после окончания периода временной нетрудоспособности в связи с заболеванием (п. 69 Инструкции № 52/97).

** Информация об изменениях в Инструкцию № 52/97, вступивших в силу 1 февраля 2016 г., доступна для подписчиков электронного «ГБ»: www.gb.by/2016-15-29

Следовательно, во втором листке нетрудоспособности нужно исправить код первичности (с 0 на 1) и код начала случая (с 11.04.2016 на 18.04.2016).

В четвертой графе раздела листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» отсутствует печать лечащего врача, выдавшего листок. По информации из поликлиники, у данного врача нет личной печати в связи с утерей.

Как оформляют листок нетрудоспособности в таком случае?

При отсутствии у лечащего врача (фельдшера, помощника врача, студентов 6-го курса) личной печати его подпись заверяют в листке нетрудоспособности подписью и печатью заведующего отделением или руководителем организации здравоохранения. В строке «Особые отметки» указывают: «Подпись ___ (фамилия медицинского работника, чья подпись заверяется) заверяю» (подп. 68.1 п. 68, подп. 73.6.3 п. 73 Инструкции № 52/97).

Сотрудница представила в бухгалтерию листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (ребенок до 14 лет) с освобождением от работы с 10 по 17 июня 2016 г. В строке листка «Режим» указан вид «Амбулаторный», в позициях начала случая и даты выдачи – «10.06.2016». Согласно табелю учета рабочего времени у сотрудницы 5-дневная рабочая неделя и она 10 июня 2016 г. отработала полный рабочий день.

Можно ли принять данный листок нетрудоспособности для назначения пособия по временной нетрудоспособности?

Нельзя.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдают:

– со дня, когда лицо, осуществляющее уход, нуждается в освобождении от работы (службы, учебы) для осуществления ухода;

– не ранее чем за 3 календарных дня до необходимой даты освобождения от работы (службы, учебы) (п. 43 Инструкции № 52/97).

Сотрудница не нуждалась в освобождении от работы 10 июня 2016 г., поэтому листок нетрудоспособности надо было выдать с освобождением от работы с 13 июня 2016 г.

Листок нетрудоспособности требует дооформления.

Сотрудница представила листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 14 лет (внук Тимофей 24.08.2005 г.р.) при амбулаторном лечении. Листок выдан единолично лечащим врачом с освобождением от работы с 14 по 21 марта 2016 г.

Правильно ли оформлен листок нетрудоспособности?

Неправильно.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдают лицу, ухаживающему за указанным ребенком, если данное лицо не может осуществлять уход без освобождения от работы (службы, учебы).

Листок выдают на период, в течение которого ребенок по заключению лечащего врача нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю острого заболевания (травмы), обострения хронического заболевания, в т.ч. проведения хирургического вмешательства.

При этом лицам, ухаживающим за ребенком вместо матери (мачехи) или отца (отчима), усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя), листок нетрудоспособности выдает и продлевает лечащий врач ребенка совместно с заведующим отделением (руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК) (п. 46 Инструкции № 52/97).

Данный листок требует дооформления, поскольку он должен быть выдан и продлен совместно с заведующим отделения.

Допускаются ли сокращения в строке листка нетрудоспособности «Вид нетрудоспособности»?

Допускаются.

Допускается сокращенное написание 2 видов нетрудоспособности: «уход за ребенком-инвалидом, сан.-кур. лечение» и «уход за ребенком-инвалидом, медреабилитация» (подп. 73.4 п. 73 Инструкции № 52/97).

Сотрудник представил листок нетрудоспособности, выданный с выходного дня по графику работы сотрудника. В нем указан вид нетрудоспособности «Уход за ребенком до 3 лет», в особых отметках – имя и дата рождения ребенка до 3 лет, а также фамилия и инициалы матери.

Надо ли было выдавать данный листок со дня, когда сотрудник нуждался в освобождении от работы, и требует ли он дооформления?

Листок выдан правильно, но требует дооформления.

Если мать не может продолжать уход ребенком до 3 лет в связи с заболеванием, травмой или родами, листок нетрудоспособности по уходу за данным ребенком выдает лечащий врач матери (вне зависимости от состояния здоровья ребенка) на период невозможности осуществления ухода (п. 52 Инструкции № 52/97).

При уходе за ребенком до 3 лет в случае болезни (в т.ч. госпитализации), родов или ухода в стационарных условиях за другим ребенком матери в строке листка нетрудоспособности «Вид нетрудоспособности» дополнительно указывают: «Болезнь матери» или «Госпитализация матери» (подп. 73.4 п. 73 Инструкции № 52/97).

Таким образом, листок нетрудоспособности был выдан правильно, т.е. со дня, когда мать ребенка не могла осуществлять уход за ребенком до 3 лет |*|. Однако больничный требует дооформления: в строке «Вид нетрудоспособности» нужно дополнительно указать «Болезнь матери» или «Госпитализация матери».

* Информация о назначении пособия по временной нетрудоспособности в случае, когда больничный начинается в выходной день, доступна для подписчиков электронного «ГБ»: www.gb.by/2015-35-15

Окончание см. в «ГБ», 2016, № 30, с. 16-19.

Статьи на тему

25 лет Фонду социальной защиты населения

№23, июнь 2018

Практика применения нововведений в оформлении листков нетрудоспособности и назначении пособий. Анализ допущенных ошибок в 2018 году

№22, июнь 2018

Включение премии в средний заработок для расчета пособий за счет средств ФСЗН и Белгосстраха

№21, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.