Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Пять важных для бухгалтера особенностей договора возмездного оказания услуг

Анна Шинкевич, юрист

Налоговые органы к договору оказания услуг относятся пристально, поскольку налогоплательщики нередко используют его для оптимизации налогообложения. Следовательно, совершенная и недостаточно оформленная сделка может вызвать у контролирующих органов вопросы. Чтобы этого не случилось, учтите рекомендации автора по заключению договора, а также оформлению сопутствующих заключению и исполнению договора документов.

Какие договоры вызывают особенный интерес у контролирующих органов?

Некоторые сделки уже давно стали «красной тряпкой» для проверяющих. Под сомнение часто ставятся договоры по оказанию:

– консалтинговых и маркетинговых услуг с «размытым» предметом договора, который не позволяет с достаточной степенью достоверности проверить их исполнение;

– услуг по управлению предприятием;

– консультационных услуг |*| в сфере производства или управления производством, коммерческой деятельностью, финансами;

– услуг бухгалтерского и налогового учета, по подготовке и сдаче отчетности, постановке и восстановлению бухучета;

– услуг по привлечению финансирования;

– кадрового консалтинга, услуг по предоставлению персонала;

– погрузочно-разгрузочных работ;

– услуг по обслуживанию основных средств (по содержанию и эксплуатации, техническому обслуживанию основных средств, ремонту, мойке окон, уборке, плановым проверкам электрооборудования, абонентскому обслуживанию оргтехники);

– посреднических (агентских, комиссионных) договоров на закупку всего необходимого для основного предприятия или реализацию его товаров (работ, услуг).

* Информация по соблюдению срока выставления электронных счетов-фактур при оказании консультационных услуг  

Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, следует при оформлении договоров оказания услуг учитывать целый ряд особенностей.

Почему важно правильно определить предмет договора

От формулировки предмета договора зависит оформление документов, которые подтверждают выполнение обязательств.

Предмет договора – это услуга, оказываемая исполнителем. Чтобы условие о предмете было согласовано, в договоре перечисляются действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указывается деятельность, которую он обязан осуществить. Таким образом, стороны должны определить перечень (вид) услуг и их объем.

Мнение эксперта

В последнее время в русском языке появилось много заимствованных слов. Это приводит к тому, что в договорах встречаются самые причудливые названия (например, договор аутсорсинга, промоутерское соглашение, договор об оказании коучинговых услуг). Налоговые органы при решении вопроса о правомерности включения вознаграждения по договорам возмездного оказания услуг в расходы, уменьшающие налог на прибыль, руководствуются прежде всего официальными классификаторами. Поэтому при составлении договоров и иных первичных документов, оформляемых в развитие договорных отношений, необходимо руководствоваться общепринятым классификатором, а еще лучше – видами услуг, поименованными в Гражданском кодексе (далее – ГК). При необходимости использования в договоре иностранного названия услуги попробуйте подробно ее описать, найдите аналог в гражданском праве. Так вы подтвердите, что услуга направлена на повышение эффективности основной деятельности организации.

Предметом договора возмездного оказания услуг могут быть следующие виды услуг: медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, маркетинговые |*|, риэлтерские, туристические, юридические, услуги связи, услуги образования и иные услуги. Приведенный перечень не является исчерпывающим. Главное, чтобы услуги носили нематериальный характер и не подпадали под действие норм, регламентирующих отдельные договоры об оказании услуг (п. 2 ст. 733 ГК). Например, не может быть предметом договора оказания услуг транспортно-экспедиционная услуга, поскольку этому виду деятельности посвящена глава ГК.

* Информация о том, что учесть при приобретении маркетинговых услуг

Предметом договора могут быть:

– действия исполнителя (отправка и доставка корреспонденции, выполнение операций и лечебно-профилактических процедур при оказании медицинских услуг, представление интересов в суде);

– деятельность исполнителя (анализ бухгалтерской и иной документации юридических лиц и составление заключений в рамках оказания аудиторских услуг; предоставление специальных знаний и сведений при оказании консультационных, информационных услуг; услуги по обучению, обеспечению проезда, проживанию, питанию, проведению экскурсий, походов и организации иных видов отдыха при туристическом обслуживании).

Таким образом, в договоре на оказание услуг важно определить предмет договора и перечень оказываемых услуг. Например, если заключается договор на оказание консультационных услуг, то в нем указывается, по каким темам и в каком объеме будут оказаны данные услуги.

В договоре в качестве вида деятельности указываются название соответствующей услуги и название сферы деятельности, к которой она относится. Также при необходимости нужно указать место оказания услуг и объекты, на которые направлено их оказание. Согласованный объем услуг поможет избежать спора о стоимости. Если стороны не определят в договоре объем услуг, предмет договора может быть признан несогласованным.

В чем отличие оказываемой услуги от выполненной работы

Иногда нельзя провести четкую грань между работой и услугой (например, в случае ремонта оборудования). В международной практике работы и услуги объединяются в одну группу деловых услуг.

К договорам выполнения работ во многих случаях применимы правила договора подряда (гл. 37 ГК).

Важно! Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) устанавливает разницу между работами и услугами в целях налогообложения.

Работа – это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации или физических лиц (п. 1 ст. 30 НК).

Услуга – это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и реализуются и потребляются в процессе ее осуществления (п. 2 ст. 30 НК).

Различаются услуги материальные и нематериальные.

Материальные услуги получают объективированное, овеществленное выражение и воплощаются в создании новой вещи, ее перемещении и пр. Результат этих услуг гарантирован лицом, которое их оказывает (например, парикмахерские услуги: определенная прическа, нужный цвет волос при их окраске).

Нематериальные услуги не воплощены в определенном результате, т.е. этот результат не гарантируется. Например, родители желают, чтобы их ребенок поступил в престижное учебное заведение и приглашают для подготовки ребенка к вступительным экзаменам репетитора. В данном случае результатом, которого желают достичь родители, является поступление в соответствующее учебное заведение. Однако этот результат не охватывается деятельностью исполнителя. Репетитор предоставляет возможность обучаемому усвоить определенный набор знаний для поступления в вуз, однако он не может гарантировать факт поступления, поскольку результат зависит не только от услугодателя, но и от других факторов, в т.ч. способностей и желания самого ребенка, числа абитуриентов и т.д. Таким образом, неотъемлемым условием обязательства по оказанию услуг является невозможность гарантировать достижение полезного эффекта деятельности услугодателя.

При приобретении услуг заказчик заинтересован в совершении исполнителем определенных действий: получить точную юридическую консультацию по определенному вопросу. При заключении договора подряда заказчика интересует материальный результат работ: получить стол на 4 ножках. Поэтому подменять выполнение работ по договору подряда услугами производственного характера неправильно.

При оказании услуг на исполнителе не лежит риск неполучения запланированного результата.

В целях налогообложения реализацией признается:

по работам – передача результатов выполненных работ одним лицом другому лицу на возмездной основе;

по услугам – возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу |*|.

* Информация о том, что должен знать бухгалтер, приобретая информационные услуги

Действия сторон, если исполнитель выполняет работу и оказывает услугу одновременно

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре (ст. 391 ГК).

Условия договора определяют стороны, кроме случаев, когда существуют прямые законные предписания.

Мнение эксперта

При составлении и документальном оформлении смешанных договоров учет и оформление отдельных составляющих сделки имеют особенности. Разделите стоимость и порядок оформления исполнения обязательств по каждому из разнородных элементов. Например, если в договор на оказание консультационных услуг включены информационные услуги с выделением стоимости, то, кроме критериев и порядка сдачи-приемки консультационных услуг, предусмотрите критерии и порядок сдачи-приемки информационных услуг и т.д.

Как определить стоимость услуг

Правила определения цены оказанных по договору услуг установлены п. 1 ст. 735 ГК. В договоре указываются цена услуг или способы ее определения. При отсутствии в договоре возмездного оказания услуг таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 394 ГК.

Мнение эксперта

Реальная цена услуг определяется с учетом ст. 30-1 НК. Если цена высокая по сравнению с аналогичными услугами других организаций, обоснуйте ее размер (например, дополнительными квалификационными требованиями, спецификой бизнеса или особенностями технологических процессов и т.д.). Например, понятно, что услуга, оказанная гражданином со средним образованием и 2-недельными курсами бухучета, не может сравниться по стоимости с услугой международной консалтинговой организации.

Важно! Стоимость услуг практически всегда зависит от их объема.

Для согласования объема используются количественные сведения об оказываемых услугах: продолжительность оказания услуг (например, календарный период, за который будет проводиться аудиторская проверка отчетности, количество часов обучения); перечень и количество объектов; количество единиц овеществленного результата услуг (например, документов, составляемых при оказании консультационных услуг); количество получателей услуг (например, посетителей музеев, цирков, театров при оказании услуг в сфере культуры и искусства). Такой показатель также подходит при оказании устных услуг (количество проконсультированных работников заказчика); сложности оказываемых услуг (например, количество задействованных посредников); площадь участка (например, при сборе урожая с земельного участка или санитарной уборке объектов). Объем услуг может быть указан в самом договоре либо в приложении к нему (например, в смете, техническом задании и т.п.).

Нет акта – нет услуги

Договор считается состоявшимся, а услуга оказанной по факту подписания акта (акт приема-передачи оказанных услуг, акт об оказанных услугах). Основные документы для отражения услуг в бухгалтерском и налоговом учете – договор и акт приема-передачи услуг. Акт доказывает обоснованность произведенных расходов и правильность исчисления налога на прибыль при возникновении спора с налоговыми органами. Из содержания акта (документа об исполнении услуги) должна прослеживаться связь с деятельностью, направленной на извлечение дохода.

Услуга считается оказанной в момент ее потребления заказчиком. Давать консультацию можно и в устной форме по телефону. Именно в этот момент и происходит потребление услуги. Однако без составления акта доказать факт получения услуг сложно.

Стороны вправе составить акт в произвольной форме с отражением требуемых реквизитов согласно законодательству о бухучете.

Акт приема-передачи результатов услуг (оригинал) подписывают обе стороны договора. Он должен иметь следующие реквизиты:

– ссылку на договор оказания услуг;

– наименование юридических лиц и их представителей в соответствии с учредительными документами;

– дату составления, дату (период) оказания услуг;

– описание услуги (можно сослаться на конкретный пункт договора или соответствующих приложений);

– стоимость услуги;

– наименование должностей лиц, подписавших документ;

– подписи должностных лиц с расшифровкой фамилий и печати сторон (факсимильная подпись не допускается);

– указание на отсутствие претензий заказчика к качеству услуг и согласие с выставленной суммой.

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.