Размещаем корпоративные облигации в России

11 августа 2014

Размещение и обращение корпоративных облигаций на внешних финансовых рынках может стать дополнительным источником привлечения инвестиций. Но для этого предприятию необходимо иметь валютную выручку, достаточную для обслуживания облигационного займа, быть готовым к составлению финансовой отчетности по МСФО, а также стремиться получить международный или страновой кредитный рейтинг в государстве размещения ценных бумаг.

В Министерстве финансов Республики Беларусь отмечают, что одним из наиболее привлекательных для белорусских корпоративных эмитентов является финансовый рынок Российской Федерации. Это обусловлено наличием тесных экономических связей, отсутствием языковых барьеров и узнаваемостью белорусских брендов.

Памятка об общих процедурах размещения и обращения облигаций юридических лиц Республики Беларусь в Российской Федерации размещена на сайте Минфина.

Разместить корпоративные облигации в РФ можно либо путем создания специальной дочерней компании в Российской Федерации – SPV (special purpose vehicle – компании специального назначения), либо путем прямого размещения облигаций юридического лица Республики Беларусь в Российской Федерации.

Первый способ предполагает эмиссию облигаций дочерней компанией в РФ под поручительство белорусского заемщика. Составление проспекта эмиссии, его регистрация, а также допуск к размещению и обращению ценных бумаг осуществляется в соответствии с российским законодательством, регламентирующим порядок указанных процедур для резидентов Российской Федерации.

При реализации второго способа облигации выпускаются юридическим лицом Республики Беларусь в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, что предполагает возможность задействования в организационных мероприятиях услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг РФ.

Общий алгоритм размещения может выглядеть следующим образом:

определение параметров проекта, выбор организаторов размещения, заключение договоров с участниками;

подготовка пакета документов, включая проспект эмиссии облигаций эмитента, подготовка материалов для инвесторов;

присвоение международных кодов облигациям белорусского эмитента (ISIN и СFI коды);

получение согласия российской биржи для размещения и (или) публичного обращения ценных бумаг на организованных торгах;

подача необходимого пакета документов в Банк России для принятия решения о регистрации проспекта эмиссии и допуска облигаций к размещению в Российской Федерации.

Справочно. Нормативное регулирование основных требований, необходимых для организации прямого размещения и обращения иностранных ценных бумаг в Российской Федерации, закреплено в следующих актах:

  • Федеральный Закон РФ "О рынке ценных бумаг" (статья 51.1);
  • Приказ ФСФР РФ от 06.03.2012 N 12-10/пз-н "Об утверждении Порядка регистрации проспектов ценных бумаг иностранных эмитентов и допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации по решению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг".

Минфин напоминает юрлицам, планирующим организацию прямого размещения облигаций на внешних финансовых рынках (включая РФ), что дополнительная регистрация выпуска облигаций, размещаемых за пределами Республики Беларусь, в Департаменте по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь не требуется. Однако необходимо в десятидневный срок с даты начала размещения облигаций на территории иностранного государства представить в Министерство финансов Республики Беларусь копию проспекта эмиссии ценных бумаг либо документа, заменяющего его в соответствии с законодательством иностранных государств (подпункт 1.13 Указа Президента РБ от 28.04.2006 № 277 "О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг").

! В случае, когда облигации выпускаются и размещаются в соответствии с требованиями иностранного законодательства, их учет осуществляется в депозитарной системе иностранного государства и, соответственно, сделки с такими облигациями в процессе их обращения будут совершаться в соответствии с иностранным законодательством.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.