Реализация плана структурных реформ экономики подстегнет развитие рынка ценных бумаг в Беларуси

23 октября 2013

Реализация плана совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики подстегнет развитие рынка ценных бумаг в Беларуси. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

"Целый комплекс мероприятий программы направлен на развитие рынка ценных бумаг в Беларуси. В частности, предусматривается поддержание предложения акций высоколиквидных белорусских госпредприятий на биржевом рынке. Это будет способствовать повышению ликвидности фондового рынка Беларуси. В перспективе может появиться регулярно рассчитываемый фондовый индекс Белорусской валютно-фондовой биржи", - отметил эксперт.

По его словам, законодательные инициативы правительства также нацелены на стимулирование развития рынка ценных бумаг в среднесрочной перспективе. "В частности, в программе предусматриваются законы об инвестиционных фондах, о секьюритизации, а также другие законодательные акты, направленные на создание и развитие институтов коллективного инвестирования, включая паевые инвестиционные фонды, фонды банковского управления", - обратил внимание Александр Муха. По сути, можно ожидать расширения возможностей юридических и физических лиц, как нерезидентов, так и резидентов Беларуси, в плане осуществления инвестиций в белорусские активы, в частности в акции и облигации (в том числе за счет организации IPO белорусских компаний на зарубежных фондовых площадках). Соответственно, будет развиваться сектор профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые смогут расширить предложение своих услуг, полагает аналитик.

Развитие финансового рынка, в частности рынка ценных бумаг, будет способствовать в целом макроэкономической стабилизации в стране, уверен финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. "Когда у населения растут доходы на руках, на сегодняшний день альтернатив достаточно немного: либо деньги будут связаны в рублевых депозитах, либо, в противном случае, это будет спрос на валюту, либо спрос на импорт. С развитием различных сегментов финансового рынка, рынка ценных бумаг, рублям, которые находятся на руках у населения, будет найдено еще одно применение, альтернативное покупке валюты. И это будет способствовать общей стабилизации", - отметил эксперт.

В целом же, по его мнению, предусмотренные планом структурных реформ мероприятия, если они будут реализованы в полном объеме, могут привести к хорошему эффекту. "Серьезная проблема, которая преследовала нашу страну последние годы - рост внутреннего спроса. Когда, в частности, за счет опережающего роста кредитования, зарплат, получалось так, что рост реальных доходов опережал рост производительности труда. В результате на руках у населения оказывались суммы, которым не могли быть противопоставлены белорусские товары, услуги. Как следствие, эти деньги превращались в спрос на импорт или в прямой спрос на иностранную валюту", - отметил аналитик. Таким образом, сокращение кредитования будет способствовать сокращению внутреннего спроса и в целом макроэкономической стабилизации, полагает Вадим Иосуб.

Планом совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики, утвержденным 10 октября текущего года, в 2014-2015 годах предусмотрено проведение реформы рынка акций и ценных бумаг, создание законодательной базы, определяющей основы создания и функционирования на рынке ценных бумаг институтов коллективного инвестирования (паевые и акционерные инвестиционные фонды, фонды банковского управления), специализированных финансовых организаций, а также внедрение новых финансовых инструментов и механизмов, расширяющих возможности дополнительного привлечения инвестиций и финансирования (инвестиционные паи, секьюритизация).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.