Реестр заложенного движимого имущества начнет работать в Беларуси с 1 сентября

14 января 2016
имущество, залог

Реестр заложенного движимого имущества начнет работать в Беларуси с 1 сентября. Это предусмотрено Указом №539 "О реестре движимого имущества, обремененного залогом", который подписал Президент, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Нормами указа предусматривается создание реестра движимого имущества, обремененного залогом, в виде работающей в интернете информационной системы, в которой будет аккумулироваться информация о передаче движимого имущества в залог.

Реестр начнет функционировать с 1 сентября 2016 года и будет использоваться всеми заинтересованными для получения информации о том, что движимое имущество находится в залоге, и для определения приоритета залогодержателя.

В систему будет вноситься информация об обременении залогом любого имущества, которое в соответствии с законодательством может быть предметом залога. В то же время, указ не распространяется на отношения, регулируемые бюджетным, налоговым, а также законодательством о таможенном регулировании, о ценных бумагах, об обременении залогом имущественных прав.

Информация в реестр будет вноситься залогодержателями на безвозмездной основе. Согласие залогодателя для этого не потребуется. По итогам внесения информации в реестр предмету залога присвоят регистрационный номер.

На безвозмездной основе информацию предоставят судам общей юрисдикции; налоговым органам; органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность; органам прокуратуры; органам Комитета государственного контроля; Следственному комитету; Национальному банку; залогодержателям и нотариусам в отношении движимого имущества, информация о залоге которого внесена ими в реестр; судебным исполнителям; иным государственным органам в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Оператором и владельцем реестра определено научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Институт прикладных программных систем", которое будет как осуществлять создание и программно-техническое сопровождение реестра, так и оказывать услуги по предоставлению информации, ее внесению, изменению и исключению.

Действие указа будет распространяться на отношения залога, возникшие до и существующие на дату его вступления в силу. Залогодержатели по таким отношениям обязаны будут до 1 марта 2017 года внести изменения в реестр.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/reestr-zalozhennogo-dvizhimogo-imushches

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.