Риски и перспективы экономического развития для государств - членов ТС и ЕЭП

11 августа 2014

Риски для Таможенного союза и Единого экономического пространства увеличились под воздействием внешних и внутренних факторов. К такому выводу пришли эксперты Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в ходе подготовки квартального макроэкономического обзора за январь-июнь 2014 г.

Обзор включает анализ основных тенденций в государствах – членах Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), внешних и внутренних рисков.

"Несмотря на планомерное восстановление мировой экономики, внешнеэкономическая конъюнктура для государств – членов ТС и ЕЭП в целом остается неблагоприятной, а структурные проблемы национальных экономик на фоне растущей нестабильности не позволяют ожидать ускорения экономического роста за счет активизации внутренних факторов в среднесрочном периоде" – констатируют в ЕЭК.

Среди рисков для экономического развития государств – членов ТС и ЕЭП, обусловленных внешними факторами, по-прежнему выделяются слабые темпы восстановления мировой экономики на фоне пониженного общемирового спроса. Кроме того, по-прежнему актуальны риски замедления экономического роста крупных развивающихся стран, в особенности Китая.

По прогнозам ЕЭК, слабость внешнего спроса среди прочего окажет понижающее давление на цены на основные сырьевые товары, что негативно повлияет на экспорт из государств – членов ТС и ЕЭП. "Очевидно, что сохранение высокой цены на нефть в настоящее время, что является положительным фактором для ТС и ЕЭП, носит временный характер, обусловленный обострением геополитической ситуации, после стабилизации которой в среднесрочном периоде вновь станут актуальными риски снижения цен на энергоносители под воздействием дальнейшего развития и внедрения новых технологий разработки нефти и газа, повышения энергоэффективности в основных странах-потребителях", – говорится в обзоре.

Кроме того, со стороны внешних источников макроэкономических рисков для ТС и ЕЭП по-прежнему сохраняется вероятность повышения волатильности глобальных рынков капитала и давления на валютные курсы развивающихся стран, включая ТС и ЕЭП, в результате неизбежного выхода из программ монетарного стимулирования центральными банками системных экономик мира. В частности, ввиду улучшения динамики экономического роста в США, данные планы уже были озвучены ФРС.

Ключевым источником нестабильности эксперты ЕЭК называют эскалацию напряженности вокруг ситуации в Украине, обострение политической риторики России и стран Запада, спектр санкций в отношении России, и общую неопределенность относительно последствий и дальнейшего развития ситуации. По мнению экспертов, совокупность данных факторов значительно усугубляет пессимизм частного бизнеса в России и еще более снижает перспективы экономического роста, что также транслируется на страны-партнеры по ТС и ЕЭП.

По оценкам ЕЭК, в первой половине 2014 г. стали более очевидными риски для устойчивого социально-экономического развития в ТС и ЕЭП, обусловленные внутренними факторами.

Российской Федерации ключевые риски в настоящее время связаны с усилением негативных макроэкономических последствий эскалации геополитической напряженности в Украине. Данный фактор оказывает дополнительное отрицательное влияние на деловой климат, ухудшающийся ввиду возросшей неопределенности относительно перспектив социально-экономического развития России в условиях слабой внешнеэкономической конъюнктуры при низкой диверсификации экономики, рисков снижения реальных доходов домохозяйств и дальнейшего падения инвестиций. Возросли риски финансовой системы в результате снижения доверия населения и бизнеса к банковской системе и связанного с этим оттока депозитов из банковской системы и наращивания населением валютных сбережений, в т.ч. под влиянием санкций со стороны Запада в отношении крупных банков с государственным участием. Помимо этого, непосредственно ограничение доступа ключевых банков к иностранным рынкам капитала увеличило риски для ликвидности банковской системы России в целом. Как ожидалось ранее, под влиянием ухудшающихся макроэкономических условий возросли риски устойчивости бюджетной системы России, что ставит под угрозу выполнение социальных обязательств государства и ограничивает возможности как проведения структурных реформ, так и решения краткосрочных конъюнктурных задач по стимулированию внутреннего спроса и поддержке реального сектора экономики. Под влиянием возрастающего оттока капитала растут риски платежного баланса и дальнейшего ослабления валюты. При этом действия монетарного регулятора, направленные на удержание инфляционных и девальвационных ожиданий посредством ужесточения монетарных условий, оказывают сдерживающий эффект на инвестиционную и потребительскую активность.

Под влиянием комплекса данных факторов в России возросли риски формирования отрицательного разрыва выпуска и рецесcии, противостоять которой ввиду ограниченных возможностей как фискального, так и монетарного стимулирования, будет проблематично.

В экономике Республики Беларусь продолжают наблюдаться в целом негативные тенденции, во многом обусловленные замедлением экономического роста и ростом макроэкономической нестабильности в России. Помимо этого, риски снижения реальных доходов домохозяйств, и, как следствие, потребительского спроса на фоне тенденций снижения инвестиций, сохраняются. Под влиянием данных факторов и роста неопределенности относительно макроэкономических перспектив, возросли риски дальнейшего снижения производства и рецессии.

По-прежнему сохраняются высокие риски платежного баланса и дестабилизации валютного рынка. Как ожидалось ранее, попытки государства стимулировать внутренний спрос привели к росту дисбалансов, ввиду чего увеличились риски истощения золотовалютных резервов, сопряженных с необходимостью постоянного поиска внешних источников финансирования на фоне высоких девальвационных ожиданий, что повысило вероятность повторной резкой корректировки валютного курса.

Кроме того, в Беларуси по-прежнему актуальны риски дальнейшего роста инфляции, которая за первое полугодие 2014 г. уже превысила 10 %, чему способствует девальвация белорусского рубля и проводимое смягчение денежно-кредитной политики.

Республика Казахстан. Экономика Казахстана демонстрирует более устойчивое макроэкономическое состояние по сравнению с другими странами ТС и ЕЭП. Однако ввиду возрастания макроэкономических проблем в странах-партнерах по ТС и ЕЭП и неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры возросли риски и для Казахстана.

В большей степени они связаны с ориентацией экономики Казахстана на внешний спрос при низкой диверсификации. Ввиду низких мировых цен на сырье и слабого спроса со стороны основных потребителей, сырьевые сектора Казахстана, играющие ключевую роль в экономике, находятся в зоне риска. Помимо этого, дополнительный риск для экономического роста обусловлен вновь возникшими проблемами с вводом в эксплуатацию Кашаганского месторождения.

Макроэкономические риски, связанные с девальвацией тенге в феврале 2014 г., при которой валютный курс тенге ослабился приблизительно на 20 %, на данный момент практически себя исчерпали. Тем не менее, некоторый риск ускорения инфляционных процессов сохраняется. Помимо этого, одним из эффектов неожиданной девальвации стало снижение доверия населения к монетарному регулятору, что несет риски для эффективной реализации денежно-кредитной политики и сдерживания инфляционных и девальвационных ожиданий в будущем.

Кроме того, актуальны, хотя и снизились, риски банковской системы Казахстана, связанные со склонностью к агрессивному кредитованию при наличии высоких кредитных рисков и рисков формирования проблемных кредитов, в связи с чем экономика Казахстана ранее уже испытывала проблемы."

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.