РНТЦ по ценообразованию в строительстве презентовал программный комплекс с применением BIM-технологий

23 февраля 2017
строительство, проектирование, ценообразование, информационные технологии

РУП "Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве" представил программный комплекс с применением BIM-технологий, который позволит ускорить процесс расчета стоимости объекта, оперативно подбирать варианты проектирования в зависимости от искомой итоговой цифры. Презентация ПО состоялась 22 февраля в Министерстве архитектуры и строительства, передает корреспондент БЕЛТА.

Программный комплекс разработан Республиканским научно-технический центром по ценообразованию в строительстве совместно с коллегами из Новосибирска. Он предназначен для всех участников инвестиционного процесса: проектных, подрядных организаций и заказчиков строительства.

"Это прорыв для наших трех стран - Беларуси, России и Казахстана. Потому что этот программный комплекс не только увязывает модель здания со сметными расчетами, но и увязывает сметные расчеты с подходами к расчетам у трех стран, а подходы отличаются друг от друга. Имея модель здания, спецификацию его элементов, мы сможем сделать расчеты сметы для Беларуси, России и Казахстана", - пояснил заместитель Министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

Он отметил, что переход строительного комплекса Беларуси на информационное моделирование - это плановая работа. "Очень многое зависит от возможностей организаций, так как это дорогостоящие программные комплексы", - рассказал Дмитрий Семенкевич. Но, несмотря на это, процесс идет. Так, с использованием BIM-технологий строятся метро, стадион "Динамо".

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) - информационное моделирование здания или информационная модель здания. Это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/rntts-po-tsenoobrazovaniyu-v-stroitelstv

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.