Сенаторы одобрили внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Беларуси

21 декабря 2015
бюджет, финансы, законотворчество

Сенаторы одобрили 18 декабря законопроект "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Разработка законопроекта была обусловлена необходимостью проведения комплексной реформы бюджетного процесса путем перехода на среднесрочное бюджетное планирование, ориентированное на результаты, то есть формирование бюджета по программно-целевому методу посредством разработки и реализации государственных программ.

Вносимые в Бюджетный кодекс изменения направлены на оптимизацию правил и процедур составления и исполнения бюджета, в том числе с учетом законодательства стран - партнеров по Евразийскому экономическому союзу и передового международного опыта, и нацелены на повышение эффективности и прозрачности бюджетного процесса.

Для перехода на трехлетнее планирование бюджета вносятся дополнения в отдельные статьи Бюджетного кодекса в части закрепления обязанности по разработке среднесрочных финансовых программ на республиканском и местных уровнях и утверждения их нормативными правовыми актами.

В этой связи становится актуальной оценка эффективности и контроля за ходом выполнения государственных программ посредством установления показателей - прямых результатов деятельности распорядителей бюджетных средств. Это позволит руководителям бюджетных организаций контролировать выполнение определенных задач, показывать результаты и принимать корректирующие меры для улучшения предоставления государственных услуг.

Для совершенствования межбюджетных отношений предусматриваются переход от ежегодного установления нормативов отчислений от республиканских и местных налогов, сборов (пошлин) к средне- и долгосрочному, устранение диапазонов нормативов отчислений, сближение бюджетной обеспеченности областей и Минска и повышение предсказуемости межбюджетных отношений, расширение горизонта планирования местных бюджетов и социально-экономического развития административно-территориальных единиц.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/senatory-odobrili-vnesenie-izmenenii-i-d

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.