СЭЗ в Беларуси будут действовать 33 года

04 января 2017
СЭЗ, инвестиции, налоги, льготы

Указом Президента Беларуси введены компенсационные меры для резидентов свободных экономических зон и установлен единый срок окончания деятельности СЭЗ – 31 декабря 2049 года.

Компенсационные меры позволят частично возместить резидентам СЭЗ дополнительные затраты в связи с отменой с 1 января 2017 года таможенных льгот и сохранить конкурентоспособность выпускаемой продукции на внешнем и внутреннем рынках. Единый срок окончания деятельности СЭЗ послужит важным фактором для сохранения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности белорусских СЭЗ.

"В соответствии с указом резиденты СЭЗ освобождаются от НДС, взимаемого при закрытии таможенной процедуры свободной таможенной зоны путем помещения изготовленных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, – говорится в комментарии пресс-службы Президента Беларуси. – Кроме того, владельцы свободных таможенных складов освобождаются по 31 декабря 2019 года от НДС, взимаемого при выпуске товаров для внутреннего потребления после таможенной процедуры таможенного склада".

В соответствии с документом расширяются границы свободных экономических зон "Брест"", "Гродноинвест" и "Витебск". Это обусловлено новыми условиями деятельности на международном уровне. Например, в проекте Таможенного кодекса ЕАЭС предусмотрен ряд преимуществ для портовых и логистических свободных экономических зон, а также содержатся дополнительные преференции для резидентов зон, пределы территориальных границ которых совпадают с участками таможенной границы ЕАЭС либо включают территории международных аэропортов.

Границы этих зон предлагается изменить следующим образом. В СЭЗ "Витебск" включить участок площадью 231 га для реализации инвестиционного проекта "Строительство мультимодального промышленно-логистического комплекса в поселке Болбасово Оршанского района".

В СЭЗ "Брест" включить восемь участков общей площадью 3328,7 га, в том числе земельный участок в Бресте, который примыкает к границе Европейского союза и имеет в своем составе автомобильные пограничные переходы "Козловичи" и "Варшавский мост", железнодорожный погранпереход "Брест", пять земельных участков в Кобрине и Кобринском районе площадью 393,3 га, а также земельные участки Барановичского завода автоматических линий и ОАО "Кузлитмаш" в Пинске.

В СЭЗ "Гродноинвест" включить участок площадью 455 га, на котором будут созданы производственно-сервисные предприятия и транспортно-логистические центры.

Указ также предусматривает корректировку объема инвестиций с 1 млн евро до 500 тыс. евро. Эта мера обусловлена острой борьбой за инвестиции, в том числе на площадке ЕАЭС, и отсутствием у инвесторов стимулов к регистрации в качестве резидентов свободных экономических зон при возможности применения преференциальных режимов в рамках декретов Президента Беларуси от 7 мая 2012 года №6 и от 6 августа 2009 года №10 без привязки к объему инвестиций.

Снижение инвестиционного порога до 500 тыс. евро при условии инвестирования в течение трех лет со дня заключения договора об условиях деятельности в свободных экономических зонах позволит увеличить количество резидентов, вовлечь в оборот неиспользуемое имущество, создать новые рабочие места.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/sez-v-belarusi-budut-deistvovat-33-goda

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.