Штраф за нарушение АО сроков уплаты дивидендов государству отменен

04 сентября 2019

В Беларуси отменен штраф за несвоевременное перечисление или неперечисление дивидендов на принадлежащие государству акции. В случае указанных нарушений с акционерного общества будет взыскиваться только неуплаченная сумма дивидендов и пени.

Соответствующие поправки внесены Декретом Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 года № 5 в Декрет № 3 "О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" по инициативе Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Проведенный анализ ситуации с нарушением сроков уплаты дивидендов показал, что основной тому причиной являлось отсутствие (недостаточность) у хозяйственных обществ в этот период денежных средств на счетах, в том числе и по причине несвоевременных расчетов с ними, – пояснили в Госкомимуществе. – С учетом внесенных изменений мера ответственности, которая предусмотрена новой редакцией Декрета, будет соразмерна характеру деяния, отвечать требованиям справедливости и способствовать росту экономической самостоятельности обществ".

Отдельные нормы Декрета № 3 актуализированы с учетом действующего законодательства и практики их применения: понятие "близкие родственники" приведено в соответствие с нормами Кодекса Республики Беларусь о браке и семье; норма, касающиеся выхода юридических лиц государственной формы собственности либо с долей государства в его уставного фонда из состава участников хозяйственного товарищества или общества исключена ввиду урегулирования данного вопроса положениями Гражданского кодекса и Закона Республики Беларусь "О хозяйственных обществах"; нормы, касающиеся обмена акций на ИПЧ "Имущество" работникам преобразуемых в открытые акционерные общества предприятий и приравненным к ним лицам исключены, так как они утратили свою актуальность.

С учетом действующей редакции Закона "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества" обмен на именные приватизационные чеки "Имущество" осуществляется только в отношении акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации до 1 января 2011 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.