Штрафников ФСЗН лишили права ежеквартальной уплаты обязательных страховых взносов

18 августа 2014

Нарушители сроков уплаты обязательных страховых взносов за 2 квартал 2014 г. обязаны ежемесячно производить  отчисления страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет ФСЗН.

"Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно, не уплатившие в установленный срок обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2 квартал 2014 г., начиная с 1 августа 2014 года обязаны уплачивать указанные платежи ежемесячно не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц", – напомнили в ФСЗН.

Данная мера введена с 27 февраля 2014 г. Указом Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 87 в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом от 16.01.2009 № 40.

Таким образом, за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов наряду с финансовой санкцией в виде пени и административной санкцией в виде штрафа организация лишается возможности уплачивать взносы раз в квартал и переходит на режим ежемесячной уплаты взносов до конца т.г.

Справочно. Неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в ФСЗН влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей (ст.11.54 КоАП).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.