Систему оплаты труда бюджетников готовят к реформам

15 февраля 2016
бюджет, зарплаты, труд и социальная защита

Министерство труда и социальной защиты Беларуси разрабатывает предложения по реформированию системы оплаты труда в бюджетной сфере. Об этом сообщила Министр Марианна Щеткина 12 февраля на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В бюджетной сфере планируем подготовку предложений по реформированию системы оплаты труда. Предусматривается предоставление руководителям отраслевых республиканских органов и регионов свободу в распределении стимулирующей составляющей заработной платы, а также значительное упрощение механизма ее формирования", - сказала руководитель министерства.

Она отметила, что "несмотря на то, что 2015 год был достаточно сложный и напряженный, правительством выполнялись обязательства в отношении поддержания реального содержания заработной платы работников бюджетной сферы". Сблизились уровни заработной платы работников бюджетной сферы и по республике в целом: за 2015 год их соотношение составило 79%, в том числе в декабре 2015 года - 79,6%. Для сравнения: в 2010 году оно составляло 80,8%, а в 2013-м - 74,9%.

Министр назвала стратегическим направлением либерализацию оплаты труда работников коммерческих организаций. "Принятые решения предоставили право организациям самостоятельно выбирать системы оплаты труда работников, обеспечили прозрачность и простоту начисления заработной платы, способствовали повышению инициативы, качества, производительности труда и мотивации оплаты труда, закреплению высококвалифицированных специалистов на местах", - считает Марианна Щеткина. Количество организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда, выросло почти в 35 раз.

На каждом предприятии должен проводиться анализ эффективности применяемой системы оплаты труда и ее уровня, подчеркнула Министр.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/sistemu-oplaty-truda-byudzhetnikov-gotov

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.