Систему ответственности за отпуск продукции предложено внедрить на предприятиях Витебской области

23 сентября 2016
дебиторская задолженность, расчеты, ответственность

Предприятия Витебской области должны внедрить у себя систему отпуска продукции с четким кругом ответственных лиц для снижения роста просроченной дебиторской задолженности. Такое предложение озвучил на заседании Витебского облисполкома его председатель Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

Дебиторская задолженность в целом по области составляет Br2,5 млн. К началу года она возросла ненамного и практически соответствует уровню инфляции, а просроченная выросла всего на 1%. Даже в такой проблемной сфере, как строительство, просроченная дебиторская задолженность с начала года снизилась на 3 процентных пункта, в оптовой и розничной торговле - на 13. "То есть в непростой экономической ситуации кто-то все же находит верные решения. К чему я подвожу. Проблему долгов порождают крупные предприятия. Потому что там кто-то отпустил продукцию, не задумываясь, кому, как и на каких условиях. У нас руководитель часто не владеет ситуацией, нет четкой первичной системы отпуска продукции", - пояснил Николай Шерстнев.

Губернатор предложил ряд действенных мер. Например, с помощью программиста ввести все заключенные договоры с указанием сроков выплаты в программу. Если получатель приехал за заказом, когда срок оплаты уже прошел, компьютер автоматически блокирует выписку товара. Тогда заказчик, естественно, отреагирует. Также нет ничего сложного в том, чтобы выделить из всей юридической или бухгалтерской службы небольшой круг лиц, которым вменить дополнительные обязанности. А именно - отслеживать поступление средств и за неделю до крайнего срока позвонить заказчику и напомнить про обязательства. Если деньги так и не поступят, направить претензию. Словом, не допускать образования задолженности в принципе.

"Встает и второй вопрос - кому мы отгружаем. Бывают ведь такие, кто зарегистрировался, забрал товар и исчез. Чтобы такого не было, нужно изначально проверять заказчика. Закрепите должностное лицо, назовите его, как хотите, - служба безопасности, еще как-то. Но он должен проверить эту структуру и поставить свою визу - "да" или "нет". Тогда и не будет пустых отпусков продукции. Надо создать эффективную систему ответственных лиц. Если предприятия сами не могут проявить инициативу - разработать, довести и внедрить в приказном порядке", - добавил Николай Шерстнев.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/sistemu-otvetstvennosti-za-otpusk-produk

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.