Систему учета контрафакта могут создать в ЕАЭС


Единую систему учета информации о выявляемых случаях ввоза, производства и реализации контрафактной продукции, а также незаконного распространения объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет предложено создать в ЕАЭС.

"Нам нужны эффективные механизмы евразийского масштаба, которые бы позволили противодействовать распространению контрафактной продукции", – заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков 12 ноября на пленарном заседании международного форума "Антиконтрафакт-2019" в Ереване, сообщает пресс-служба ЕЭК.

По словам министра, рост оборота контрафактной продукции – мировая тенденция. В ЕАЭС объемы контрафакта также с каждым годом увеличиваются: в 2018 году выявлено 17,3 млн. единиц контрафактной продукции – на 54 процента больше, чем в 2017 году (11,2 млн. единиц), и на 73 процента больше по сравнению с 2014 годом (10 млн. единиц).

Ситуация усугубляется стремительным развитием электронной коммерции. Контрафактные и пиратские товары зачастую продают через социальные сети и мобильные приложения.

"Мы предлагаем создать единую систему учета информации о выявляемых случаях ввоза, производства и реализации контрафактной продукции, а также незаконного распространения объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет. Считаем также необходимым выработать согласованные подходы для пресечения нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет", – заявил Тимур Жаксылыков.

Министр ЕЭК подчеркнул, что для эффективной работы этих механизмов необходима подготовка специалистов в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, вплоть до создания целевой программы по повышению профессионального уровня кадров в условиях формирования экономики знаний.

Бороться с контрафактом также поможет создаваемый Комиссией механизм единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств Союза, цель которого – обеспечение защиты прав на объекты интеллектуальной собственности на территории всех стран ЕАЭС.

"Борьба с контрафактом должна быть в центре внимания не только правообладателей интеллектуальной собственности, но и их деловых партнеров, в том числе финансовых учреждений, торговых платформ, рекламных агентств и транспортно-экспедиторских компаний. Только в результате постоянной совместной работы можно добиться успеха в будущем", – резюмировал Тимур Жаксылыков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.