В ЕАЭС предлагают гармонизировать ответственность за контрафакт

19 сентября 2017
интеллектуальная собственность, ЕАЭС, ЕЭК

Странам Союза рекомендовано проработать вопрос возможной гармонизации гражданской, административной и уголовной ответственности, предусмотренной за нарушения в сфере интеллектуальной собственности. Предлагается также наделить таможенные органы полномочиями по возбуждению и расследованию уголовных дел подобного рода.

Рекомендации по повышению эффективности противодействия распространению контрафакта и фальсификата выработаны в рамках специализированной секции и на заседании Подкомитета по координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности при Коллегии Евразийской экономической комиссии, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Среди рекомендаций – проведение обучающих семинаров и тренингов для сотрудников уполномоченных органов стран Союза, а также разъяснительной работы с правообладателями и участниками внешнеэкономической деятельности.

ЕЭК представила результаты мониторинга и анализа правоприменительной практики союзных государств в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности за 2016 год. Комиссия выявила различия в административном и уголовном законодательстве стран Союза, полномочиях таможенных служб, а также отсутствие единых подходов по формированию учетных статистических данных, полноценного взаимодействия уполномоченных органов.

На секции, посвященной защите прав на объекты интеллектуальной собственности, обсуждены вопросы координации действий государств ЕАЭС, правоприменительной практики в области пресечения нарушений в этой сфере, правоохранительной деятельности и таможенного регулирования. Участники секции отметили, что проблемным остается вопрос защиты брендов ФИФА на территории ЕАЭС в преддверии проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Представители Департамента развития предпринимательской деятельности и Департамента информационных технологий представили проект Регламента ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств-членов, а также механизм информационного взаимодействия при формировании, ведении и использовании единого таможенного реестра.

Как сообщалось ранее, в ЕАЭС в ближайшее время планируется подписать международные договоры, регулирующие отношения в сфере интеллектуальной собственности.

Намечено принять два основных документа: договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС, а также регламент ведения единого таможенного реестра государств – членов ЕАЭС.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-eaes-predlagayut-garmonizirovat-otvets

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.