Рынок интеллектуальной собственности в Беларуси динамично развивается - Шумилин

05 мая 2017
наука, интеллектуальная собственность, инновации, рынок

Рынок интеллектуальной собственности в Беларуси динамично развивается. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин во время церемонии открытия республиканского семинара "Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности: правовое регулирование и практический опыт", приуроченного к празднованию 25-летия системы интеллектуальной собственности Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Рынок интеллектуальной собственности в нашей стране сегодня динамично развивается. Мы понимаем, что развивать науку, создавать инновации и строить экономику знаний невозможно без защиты интеллектуальной собственности. Тем более что стоимость объектов интеллектуальной собственности растет во всем мире. Наш внутренний рынок небольшой, поэтому необходим выход на международный, и мы активно этим занимаемся. Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) ведет активную работу в ЕАЭС, и уже принято решение о выдаче евразийских экономических патентов. Наше патентное право соответствует мировому: мы являемся членами 18 международных договоров в этой сфере. Наша система защиты интеллектуальной собственности выстроена по мировым стандартам. Ежегодно в Национальный центр интеллектуальной собственности поступает более 7 тыс. обращений. Ежемесячно к сайту нашего патентного органа обращаются около 25 тыс. человек из 50 стран. В 2016 году было заключено более 750 договоров о передаче прав на объекты промышленной собственности: их количество увеличилось на 20%. Растет и количество заявок на выдачу патентов", - сказал Александр Шумилин.

По его словам, сегодня в мире темпы роста торговли интеллектуальной собственностью превышают темпы роста торговли другими видами собственности. "Темп роста мирового рынка интеллектуальной собственности - 12%, в то время как мирового рынка промышленности - всего 2-3%. Названия брендов стали наиболее ценными нематериальными активами, часто превосходящими стоимость основного капитала. Общая стоимость лицензий на использование объектов промышленной собственности и технологий в мире достигла более $50 млрд в год. По оценке экспертов, объемы продаж на международном рынке наукоемкой продукции, изготовленной на основе использования интеллектуальной собственности, достигает $2 трлн в год", - отметил председатель ГКНТ.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/rynok-intellektualnoi-sobstvennosti-v-be

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.