Объекты интеллектуальной собственности и товары: что общего с точки зрения ВЭД

(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178)

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178) неоднократно использует термины «охраняемая информация» и «исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности» наряду с товарами, работами и услугами.

Рассмотрим использование этих терминов во внешнеторговых операциях.

Внешнеторговый договор – это договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу охраняемой информации и исключительных прав. Вместе с тем:

а) каждый этап передачи, оформленный актом приемки-сдачи, – внешнеторговая операция;

б) дата подписания такого акта или иного документа, предусмотренного законодательством Республики Беларусь или иностранного государства контрагента, – дата получения или передачи охраняемой информации или исключительных прав;

в) передача указанных объектов резидентом нерезиденту считается экспортом, получение – импортом;

г) внешнеторговые операции по экспорту завершают в 90-дневный, по импорту – в 60-дневный срок с даты исполнения своих обязательств резидентами.

Остальные требования Указа № 178 распространяются на охраняемую информацию и исключительные права. Отметим исключения:

1) требования о регистрации внешнеторгового договора в банке действует только в отношении товаров;

2) применение сложного взаимозачета (т.е. зачет после состоявшейся между нерезидентами уступки требования и перевода долга) как неденежной формы допускается только в отношении «товарных» внешнеторговых договоров (постановление Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга»). На работы, услуги, охраняемую информацию, исключительные права он не распространяется.

Валютное законодательство, регламентирующее проведение валютно-обменных операций, тоже приравнивает охраняемую информацию и исключительные права к товарам, работам и услугам:

– для их приобретения (импорта) разрешено покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке (подп. 20.1 п. 20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112);

– поступающая от нерезидентов валютная выручка по сделкам, предусматривающим передачу на возмездной основе охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, подлежит обязательной продаже (подп. 2.1 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452).

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 29, с. 44

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/obekty-intellektualnoi-sobstvennosti-i-t

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.