Служба быта в Минске остается чрезвычайно привлекательной сферой для предпринимателей


В Минске сфера услуг, и особенно сфера бытового обслуживания населения, остается чрезвычайно привлекательной для предпринимателей с точки зрения перспектив открытия заведений и извлечения прибыли. Об этом 16 января сообщил журналистам заместитель начальника управления антимонопольной политики Мингорисполкома Николай Крыжевич, передает корреспондент БЕЛТА.

За 2013 год цены в сфере услуг в Минске выросли более чем на 39%, что говорит о большом спросе. "Рынок отрегулировал все сам, если есть большой спрос, значит надо открывать больше тех же парикмахерских, маникюрных салонов, увеличивать объем оказываемых услуг, - считает Николай Крыжевич. - Эта ситуация характерна для всей республики, конечно же, надо наращивать и объемы промышленности, но услуги наращивать легче, и республика сегодня гораздо больше и быстрее зарабатывает на предоставлении услуг".

В сфере услуг в Беларуси уже практически не осталось административно регулируемых цен. В сфере внимания государства остались только социальные услуги, оказываемые инвалидам и социально незащищенным слоям населения, и ритуальные услуги. "Все остальные цены устанавливаются рыночно, - пояснил Николай Крыжевич. - На ряд услуг субъект хозяйствования может даже не составлять экономического обоснования - поставил ценник, исходя из конъюнктуры рынка, и работай".

Вместе с тем государство регулирует деятельность монополистов на рынке товаров и услуг. "Мы регулируем цены только крупных предприятий-монополистов, той же "Ялины", занимающейся ремонтом обуви и другими услугами. Монополисты обязаны составлять обоснование цен, им мы ограничиваем уровень рентабельности на товары и услуги, все ценовые вопросы их решаются только через комиссию при правительстве", - отметил заместитель начальника управления.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.