Соцгарантии для безвозмездных доноров крови в Беларуси планируется значительно расширить

12 июня 2018
доноры крови, гарантии, компенсации

В Беларуси планируется значительно расширить социальные гарантии для доноров, сдающих кровь и ее компоненты на безвозмездной основе, а также для почетных доноров. Об этом сообщила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике доктор медицинских наук, доцент Людмила Макарина-Кибак на пресс-конференции в БЕЛТА.

По ее словам, это предусмотрено законопроектом о внесении изменений в законы по вопросам донорства крови и ее компонентов, который готовится к рассмотрению в первом чтении в Палате представителей. "В целях дальнейшего повышения активности граждан в регулярном и добровольном донорстве законопроектом значительно расширен социальный пакет безвозмездного донора и закреплен принцип 100% безвозмездного донорства", - отметила депутат.

В частности, донорам, сдавшим кровь или ее компоненты на безвозмездной основе, предлагается гарантировать освобождение от работы в день донации с сохранением дневного заработка, бесплатное питание до и после донации, предоставлять определенный набор продуктов, необходимых для восполнения энергетических затрат в период между донациями и другие гарантии. При этом звание почетного донора будет присуждаться только безвозмездным донорам.

В соответствии с законопроектом, возможность денежной компенсации предусмотрена только для доноров компонентов крови и фармсубстанций с сохранением минимально необходимых мер поддержки со стороны государства. Это освобождение от работы и питание в день донации. "Мы идем к безвозмездному донорству, как и во всем мире. Но компоненты крови будут сдаваться в том числе и возмездно. Просто будет различный социальный пакет для возмездных и безвозмездных доноров", - отметила Людмила Макарина-Кибак.

Также планируется значительно расширить социальный пакет для почетных доноров, полностью сохранив существующие льготы. "Это обеспечение медицинской помощью, лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение. Возможно, вопросы проезда, еще какие-то вопросы, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни. Более подробно мы сможем говорить, когда законопроект будет вынесен на общественное обсуждение", - пояснила председатель постоянной комиссии. По ее словам, при подготовке законопроекта тщательно изучался мировой опыт. Те социальные гарантии для безвозмездных доноров, которые предлагается закрепить проектом закона, соответствуют и даже в чем-то превосходят имеющиеся в других странах.

Как отметил директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный трансфузиолог Министерства здравоохранения Федор Карпенко, цель законопроекта - подчеркнуть значимость добровольного безвозмездного донорства. "Мы закрепляем донорство только на безвозмездной основе и идем к сокращению платного донорства. А те ресурсы, которые будут освобождаться, в первую очередь будут направляться на обеспечение гарантий и компенсаций для доноров, внедрение современных технологий в системе крови", - добавил он.

Целенаправленная работа по возрождению добровольного безвозмездного донорства начата в Беларуси с 2013 года. За это время количество безвозмездных донаций крови в республике увеличилось более чем в 16 раз. По итогам 2017 года каждая четвертая донация крови осуществлялась на безвозмездной основе.

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. По данным Министерства здравоохранения, на 1 января 2018 года в Беларуси насчитывалось около 85 тыс. доноров цельной крови и 11 тыс. доноров компонентов крови. Служба крови полностью обеспечивает организации здравоохранения качественными и безопасными компонентами крови и медицинскими изделиями собственного производства.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/sotsgarantii-dlya-bezvozmezdnykh-donorov

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.