Совет Республики ратифицировал белорусско-турецкое соглашение об отмене виз


Совет Республики 15 ноября на заседании ратифицировал соглашение между правительством Беларуси и правительством Турции о взаимной отмене виз, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с соглашением, белорусские граждане смогут пребывать на территории Турции в течение 30 дней, не оформляя визы. При этом имеется в виду 30-дневный срок с даты въезда. В течение одного года можно будет въезжать в Турцию многократно без визы, но общий срок такого пребывания не должен превышать 90 дней.

Безвизовый режим не будет распространяться на поездки с целью работы (за исключением перевозок пассажиров и грузов), учебы, научной деятельности, воссоединения семьи и проживания.

Как пояснил, представляя законопроект сенаторам, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько, параллельно создается надежный механизм противодействия нелегальной миграции. "Соглашение вступит в силу не ранее, чем вступит в силу соглашение между правительством Беларуси и правительством Турции о реадмиссии, которое было ратифицировано Палатой представителей и в ближайшее время будет рассмотрено Советом Республики", - сказал Владимир Сенько.

Сенатор добавил, что введение безвизового режима станет приятной новостью не только для граждан Беларуси, предпочитающих отдыхать в Турции. Он отметил, что взаимная отмена виз важна в контексте Таможенного союза, поскольку безвизовый режим действует между Турцией и членами ТС, за исключением пока Беларуси. Парламентарий выразил уверенность, что отмена виз посодействует развитию торгово-экономического сотрудничества между странами, развитию бизнес-контактов, так как граждане Турции и Беларуси смогут совершать поездки без виз, если они выезжают для проведения деловых переговоров.

На заседании Совета Республики был ратифицирован ряд других межправительственных соглашений. В том числе между Беларусью и Индонезией о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности, между Беларусью и Сингапуром об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Сенаторы проголосовали также за ратификацию соглашений между белорусским правительством и правительством Индонезии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы. Сенаторы ратифицировали аналогичное соглашение с правительством Сингапура.
Совет Республики одобрил также поправки в закон Беларуси "О регистре населения".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.