СПБ предлагает ввести отчисления с продажи иностранных книг для защиты белорусского рынка

29 ноября 2016
книги, цены, издательское дело, фонд

Союз писателей Беларуси выступает за отчисления в Литфонд от продажи иностранной литературы. Об этом заявил 29 ноября на съезде СПБ председатель общественного объединения Николай Чергинец, передает корреспондент БЕЛТА.

СПБ инициирует обязательное отчисление небольших сумм (1-3%) от продажи иностранной литературы, ввозимой из-за рубежа, и книг, изданных негосударственными издательствами, на развитие белорусской литературы. "Именно такая литература главенствует на книжном рынке Беларуси. Мы ставим вопрос о защите литературы на территории нашей страны", - сказал Николай Чергинец.

Кроме того, Союз писателей Беларуси придерживается позиции о недопустимости реализации в стране низкопробной, пошлой, а то и циничной литературы. "Мы, как люди, призванные служить высокой морали, духовности, ставим вопрос об участии писателей в контроле за продажей литературы. Имеется в виду сугубо общественный контроль", - подчеркнул Николай Чергинец.

Он также рассказал, что писатели намерены добиваться снижения цен на книги. "Сложилась странная ситуация: книгоиздатель имеет право получить наценку на книгу 15%, а торговля - от 40 до 150%", - добавил председатель СПБ.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/spb-predlagaet-vvesti-otchisleniya-s-pro

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.