Средний период обеспеченности белорусских предприятий заказами на промпродукцию возрос в августе до 3,3 месяца

23 августа 2012

В Беларуси за август 2012 года обеспеченность заказами на промышленную продукцию предприятий возросла и составляет 3,3 месяца работы. Такие данные получены в ходе исследования, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики Беларуси.

Увеличение среднего периода обеспеченности предприятий заказами до 3,3 месяца - наиболее высокое значение этого показателя, зарегистрированное с конца 2008 года. В сентябре ожидается незначительное увеличение спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках, отмечено в исследовании.

Индекс промышленного оптимизма, комплексно характеризующий состояние конъюнктуры в промышленности, составил в августе 12 пунктов. Этот показатель сохраняется на данном уровне уже в течение пяти месяцев. Такая стабильность наблюдается впервые за всю историю проведения конъюнктурных опросов и свидетельствует об отсутствии значимых изменений в условиях хозяйствования экономических субъектов. Отмечен рост выпуска продукции промышленными предприятиями в августе, хотя и зафиксировано некоторое снижение его темпов.

Участвующие в опросе 41% руководителей предприятий прогнозируют в ближайший месяц рост производства. О сокращении роста промпроизводства высказались 28% опрошенных руководителей.

В институте также представили и другие результаты исследования. Запасы готовой продукции в августе сокращались, но более медленными темпами. Загрузка производственных мощностей в среднем по промышленности составила 70%, что соответствует уровню четырех предыдущих месяцев. Темп роста цен на промышленную продукцию несколько возрос. Об увеличении цен сообщил 31% руководителей. Согласно прогнозным оценкам респондентов, в сентябре рост цен сохранится на существующем уровне.

В августе доля предприятий, на которых численность занятых не изменилась, составила, как и в июле, 71%. О сокращении штата работников на своих предприятиях сообщили 10% руководителей, а 17%, напротив, набрали сотрудников. Согласно прогнозам, такая ситуация будет наблюдаться и в сентябре

Более половины руководителей (62%) полагают, что в ближайший месяц экономическое положение их предприятий не изменится. Четверть респондентов (25%) прогнозируют улучшение, доля негативных оценок составила 12%. Согласно прогнозам респондентов, существенных изменений конъюнктуры в промышленности в ближайшее время не ожидается.

Анкеты конъюнктурного опроса были разосланы в 1500 промышленных организаций. Фактически в опросе приняли участие 427 руководителей. Охват предприятий, входящих в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, превысил 60%

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/srednii-period-obespechennosti-belorussk_ne000-0000646-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.