Средства инновационного фонда Минска осваиваются не в полном объеме


Средства инновационного фонда, выделенные под реализацию инновационных проектов в Минске, осваиваются не в полном объеме. Об этом сообщил 18 ноября председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

Инновационный фонд г.Минска в 2013 году должен составить Br740 млрд., на данный момент объем поступлений в него составил Br716 млрд. Неосвоенными остаются более Br300 млрд. Анализ показывает, что зачастую недостает хороших инновационных проектов, под которые стоит выделять деньги. Большая часть из поданных заявок не принимается, поскольку не соответствует условиям финансирования, отметил Антон Краевский.

В нынешнем году было подано 68 заявок на проекты, которые претендуют на финансирование из инновационного фонда. После рассмотрения заявок на экспертных советах и конкурсных комиссиях было выбрано 24 проекта с объемом финансирования Br424 млрд. В настоящее время освоено 22 инновационных проекта на Br95 млрд. за счет средств инновационного фонда Минска. Выбранные для реализации проекты являются экспортоориентированными и импортозамещающими, нацелены на создание новых производств, выпуск новых видов продукции.

Тем не менее председатель Мингорисполкома Николай Ладутько потребовал более конкретных результатов от выполнения проектов в нынешнем году. Также необходимо выяснить, почему не осваиваются в полном объеме средства фонда. К примеру, ОАО "Минский подшипниковый завод" не освоило Br50 млрд., ОАО "МЗКТ" - Br25 млрд. Хотя подшипниковый завод рассчитывает это сделать в ноябре-декабре текущего года, но все равно есть вопросы по реализации проекта, уточнил Антон Краевский. Он назвал и ряд других предприятий, которые до конца года планируют освоить выделенные из фонда деньги для выполнения работ. Все они находятся на контроле, каждую неделю отслеживается, как идет освоение, сколько средств вложено в проекты.

Объем кредитования инновационных проектов на 2014 год планируется на уровне Br608 млрд. Кроме того, сюда перейдут остатки средств от инновационных проектов, которые были начаты в 2013 году. Сейчас предприятия готовят пакеты документов по финансированию проектов на следующий год, они представляются конкурсным комиссиям, согласуются в Мингорисполкоме с учетом готовящегося проекта указа по финансированию из инновационных фондов.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.