Срок исковой давности по приватизационным сделкам в Беларуси сократят до 3 лет

11 декабря 2017
приватизация, суд, инвестиции, законотворчество

Срок исковой давности по приватизационным сделкам в Беларуси планируют сократить до трех лет. Об этом сообщил 8 декабря председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов во время круглого стола, посвященного совершенствованию закона "Об инвестициях", который состоялся в верхней палате парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

В Палату представителей внесены поправки в действующий закон "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества". Не исключено, что законопроект будет рассмотрен уже на осенней сессии. В нем заложено, в частности, уменьшение срока исковой давности по приватизационным сделкам. "Мы считаем, что это колоссальный шаг вперед, потому что это ключевой момент, который отпугивал инвесторов", - заметил председатель постоянной комиссии.

По его словам, в белорусском законодательстве срок исковой давности уменьшается до трех лет, и этого времени вполне достаточно, так как "все возможные иски могут быть представлены и опротестовано то или иное решение". "Зачем ждать десять лет?" - задался вопросом Владислав Щепов, отметив при этом, что увеличение срока исковой давности влияет на стоимость приватизируемого объекта.

Кроме того, депутаты внесли в Палату представителей законопроект, предполагающий поправки в действующее законодательство об инвестициях. Владислав Щепов надеется, что его также в скором времени рассмотрят в первом чтении, чтобы за межсессионный период доработать ко второму чтению с учетом поступающих предложений и парламентских слушаний по инвестиционной тематике, которые предлагается провести. "Совместными усилиями мы откорректируем его таким образом, чтобы он принес пользу нашим инвесторам и мы могли двигаться дальше", - сказал парламентарий.

Так, одна из новаций законопроекта касается расчета стоимости имущества, которое может быть национализировано, реквизировано либо изъято иными способами в соответствии с законодательством. Другая новация затрагивает вопрос иммунитета государства в судебных разбирательствах.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов констатировал, что за девять месяцев привлечено $905 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе при задании $1 млрд 30 млн. "Объем и динамика инвестиций оставляют желать лучшего", - заявил сенатор.

"Конечно, для каждого инвестора в любой стране важно, чтобы правила игры на его поле деятельности были понятны и просты, а законодательная база, регулирующая вопросы ведения бизнеса, - прозрачной и стабильной. Поэтому одним из действенных механизмов повышения инвестиционной привлекательности страны является совершенствование законодательства", - сказал он.

Владимир Пантюхов обратил внимание, что в настоящее время инвестиционную сферу в государстве регулируют около 40 правовых актов, создана межведомственная рабочая группа для выработки системных мер по совершенствованию в стране инвестклимата. "Однако смелых и эффективных новаций в инвестиционном законодательстве до сих пор нет, комплексные решения не принимаются", - подчеркнул он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/srok-iskovoi-davnosti-po-privatizatsionn

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.