Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Задолженность предприятий и сроки исковой давности

Наталья Литкова, экономист

Дебиторская либо кредиторская задолженность списывается в учете по истечении срока исковой давности. Автор статьи расскажет о том, как верно исчислить такие сроки и на что следует обратить внимание, когда данные сроки приостановлены, прерваны или продлены.

Если ваши права нарушены, вам нужно их защищать. За защитой нарушенного права следует обратиться в суд. Законодательство устанавливает для такого обращения специальные правила, включая срок.

Срок, в течение которого лицо может обратиться в суд, называется сроком исковой давности (ст. 196 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Какие бывают сроки давности?

ГК разделяет сроки на общие и специальные.

Общий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 197 ГК).

Для отдельных видов обязательств ГК и иные законодательные акты могут устанавливать специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 198 ГК).

Срок исковой давности во взаимоотношениях с нерезидентами Беларуси определяется на основании соответствующего международного соглашения. Так, например, ст. 8 Конвенции ООН от 14.06.1974 «Об исковой давности в международной купле-продаже товаров» устанавливает срок давности 4 года, а Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) (заключена в г. Женеве 19.05.1956) – 1 год.

Важно! Сроки исковой давности не могут быть изменены соглашением сторон (ст. 199 ГК).

Исковая давность распространяется не на любые требования. Некоторые из требований не ограничиваются сроками (ст. 209 ГК).

Как правильно считать срок

Для того чтобы правильно исчислить срок исковой давности, нужно точно определить его начало и окончание.

Любые сроки, в т.ч. сроки исковой давности, определяются по правилам ГК.

Течение срока, предусмотренного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 192 ГК). Срок, исчисляемый годами, кварталами, месяцами или неделями, истекает в соответствующие месяц и число последнего года периода (ст. 193 ГК).

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 194 ГК).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 44/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.