Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо МНС Республики Беларусь от 14.11.2017 № 2-1-10/Мо-01922/1 «О налогообложении НДС застройщиков по договорам долевого строительства»

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (далее – Указ № 138) Министерство по налогам и сборам информирует.

Подпунктом 1.12 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что обороты по реализации на территории Республики Беларусь работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утверждаемому Президентом Республики Беларусь, освобождаются от НДС.

Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых освобождаются от НДС, утвержденный Указом № 138 (далее – Перечень), включает в себя в том числе строительные, монтажные, специальные, пусконаладочные работы, выполняемые по договорам строительного подряда (субподряда) (пункт 6 Перечня).

Договор строительного подряда заключается в соответствии с нормами параграфов 1, 2, 3 главы 37 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), общими нормами ГК о договоре и обязательствах, Законом Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450.

На практике имеют место ситуации выполнения работ по строительству объектов жилищного фонда собственными силами застройщиков на основании договоров создания объектов долевого строительства.

Справочно. Форма типового договора создания объекта долевого строительства утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».

Министерство архитектуры и строительства разъяснило, что договор создания объекта долевого строительства является по своей правовой природе смешанным договором, то есть договором, содержащим элементы различных договоров (строительного подряда, поручения, купли-продажи, оказания услуг и др.).

В связи с чем положения пункта 6 Перечня применимы в отношении работ по строительству объектов жилищного фонда (строительных, монтажных, специальных, пусконаладочных), выполняемых застройщиками собственными силами по договорам создания объектов долевого строительства.

Указанную информацию довести до сведения подведомственных инспекций и использовать при проведении разъяснительной работы.

Заместитель Министра                                         Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано 21 ноября 2017 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.