Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Могут ли организации использовать ПКО при реализации товаров (работ, услуг) за наличку?

С 1 октября 2017 г. приходный кассовый ордер, в т.ч. валютный (далее – ПКО), перестал быть документом с определенной степенью защиты.

По разъяснению Минфина Республики Беларусь от 02.10.2017 № 15-1-17/361 «Об использовании бланков приходных кассовых ордеров», организации с 1 октября текущего года могут применять ПКО до полного их использования.

В то же время не разъяснен вопрос, можно ли использовать ПКО для приема наличных денег при реализации товаров (работ, услуг) без использования кассового оборудования. Такие случаи определены пп. 23 и 31 Положения № 924/16. Однако их можно применять, лишь если организация будет оформлять каждый факт приема наличных денег документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в ЭБД.

Исходя из многочисленных разъяснений МНС, выпущенных до 1 октября 2017 г., таких документов всего 2 – ПКО формы КО-1 и квитанция о приеме наличных денежных средств (далее – квитанция). Новые комментарии о порядке использования ПКО при применении норм Положения № 924/16 отсутствуют.

С учетом сложившейся ситуации бухгалтеры хотят знать:

Могут ли организации использовать ПКО при реализации товаров (работ, услуг) за наличку?

Специалист МНС:

– Организации, подпадающие под действие Положения № 924/16, с 1 октября текущего года при продаже товаров (работ, услуг) без использования кассового оборудования должны оформлять прием наличных денег квитанцией о приеме наличных денежных средств. Ее форма установлена постановлением Минторга Республики Беларусь от 23.08.2011 № 34. ПКО можно применять лишь в случаях, определенных п. 33 Положения № 924/16.

Положением № 924/16 предусмотрено, что продавец (изготовитель, исполнитель) должен по требованию покупателя (потребителя) выдать документ, подтверждающий факт приобретения товара, выполнения работы, оказания услуги. Поэтому у организаций, получивших после 1 октября от продавцов (изготовителей, исполнителей) товаров (работ, услуг) квитанцию такого ПКО или копию самого ПКО, будут проблемы с отнесением расходов на затраты, участвующие при налогообложении прибыли.

Владимир Александрович, аудитор:

– Я бы в таких спорных случаях рекомендовал обращаться с письменным запросом в налоговый орган.

Марина Геннадьевна, главный бухгалтер:

– Наша организация сдает в наем квартиры. Согласно полученному разъяснению МНС мы принимаем арендную плату наличными (разрешено подп. 31.20 п. 31 Положения № 924/16) с оформлением ПКО. Так как Минфин прокомментировал, что можно использовать ПКО, а МНС молчит по этому поводу, то мы поняли, что ПКО можно использовать при приеме арендных платежей и после 1 октября.

Но что-то на душе тревожно. Как бы не получилось как всегда. Один законодатель забывает разъяснить произошедшие изменения или внести изменения в НПА, а сотни субъектов хозяйствования потом за это отвечают штрафами.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.