Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо МНС Республики Беларусь от 01.03.2017 № 2-1-10/660 «О налогообложении НДС работ по благоустройству придомовой территории»

Министерство по налогам и сборам по вопросу порядка налогообложения НДС работ по благоустройству придомовой территории с учетом согласованной позиции, выработанной МНС с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, Министерством архитектуры и строительства и Государственным комитетом по имуществу, разъясняет.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (далее – Указ № 138) установлено освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость при выполнении работ:

по строительству транспортной инфраструктуры, обеспечивающей целевое использование объектов жилищного фонда и выполняемое по договорам строительного подряда (субподряда);

– по благоустройству придомовых территорий.

1. О налогообложении НДС выполняемых подрядными строительными организациями в рамках нового строительства, реконструкции объекта жилищного фонда работ по строительству транспортной инфраструктуры, обеспечивающей целевое использование объектов жилищного фонда.

В целях налогообложения под транспортной инфраструктурой, обеспечивающей целевое использование объектов жилищного фонда, понимается благоустройство отведенной под строительство жилого дома территории, включая работы по вертикальной планировке, устройству внутридворовых проездов, заборов, тротуаров, пешеходных дорожек, игровых и спортивных площадок, озеленение этой территории, независимо от того, производятся эти работы на основании сводного сметного расчета на строительство объекта жилищного фонда или по отдельному сводному сметному расчету.

При строительстве объектов транспортной инфраструктуры от налога на добавленную стоимость освобождаются работы в части, обеспечивающей целевое использование объектов жилищного фонда, которая определяется проектной организацией исходя из удельного веса общей площади жилой части жилых домов в общей площади всех объектов строительства.

Соответствующее разъяснение содержится в пункте 3 совместного письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.10.2007 № 2-1-8/670/11-2-16/4199 о применении отдельных норм Указа № 138.

2. О налогообложении НДС выполняемых подрядными организациями работ по текущему ремонту (благоустройству) придомовых территорий существующих объектов жилищного фонда, заказчиками которых выступают организации жилищно-коммунального хозяйства.

Пунктом 48 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь определено, что придомовая территория – это земельный участок, на котором расположены жилой дом, элементы озеленения и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого жилого дома.

В целях применения норм Указа № 138 понятие «дворовая территория» тождественна термину «придомовая территория». Вместе с тем следует обращать внимание плательщиков, что в целях неукоснительного соблюдения норм Указа № 138 при заключении договоров подряда, оформлении дефектных актов, актов выполненных работ следует использовать терминологию согласно Указу № 138.

Учитывая то, что основной целью хозяйственной деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства является оказание населению жилищно-коммунальных услуг, обеспечение содержания объектов жилищного фонда, обслуживаемых ими придомовых территорий, контроль за соблюдением правил содержания и использования жилых и нежилых помещений, работы по благоустройству придомовых территорий и уходу за зелеными насаждениями, выполняемые на территориях, находящихся в зоне их ответственности (за исключением территорий, закрепленных согласно данным землеустроительной службы за иными правообладателями), следует относить к работам, проводимым на придомовых территориях для целей применения норм Указа № 138.

В том случае, если в состав жилого дома входят помещения нежилого назначения, освобождение от НДС работ по текущему ремонту (благоустройству) придомовой (дворовой) территории этого жилого дома применяется к объему таких работ в доле, рассчитанной исходя из удельного веса площади жилой части жилого дома в общей площади жилого дома. При этом в случае, когда финансирование работ (части работ) осуществляется за счет собственников таких нежилых помещений, стоимость таких работ (их части) облагается НДС в общеустановленном порядке и исключается из расчета удельного веса.

Заместитель Министра                                                                               Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано 26 апреля 2017 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.