Письмо МНС Республики Беларусь от 29.04.2017 № 2-1-10/00817 «О налогообложении услуг по поиску покупателей»

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь информирует о том, что с 1 января 2017 года в соответствии с абзацем девятым части третьей подпункта 1.4 пункта 1 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) выручка (доход) за услуги по поиску и (или) предоставлению белорусскому субъекту хозяйствования – заказчику (организации либо индивидуальному предпринимателю, далее – заказчик) информации о потенциальных покупателях (потребителях) (далее – услуги) является объектом налогообложения в Республике Беларусь налогом на добавленную стоимость, если услуги оказываются заказчику исполнителем – иностранной организацией.

Примером оказания таких услуг является использование белорусскими заказчиками (к примеру, гостиницами, владельцами апартаментов и т.п., далее – заказчик, объект размещения) услуг компании Booking.com B.V. (Нидерланды) для поиска информации о потенциальных клиентах.

В частности, согласно договору с компанией Booking.com B.V. ею оказываются услуги по системе онлайн-бронирования, с помощью которой заказчик может сделать гостиничные номера, апартаменты и т.п. доступными для бронирования, а гости (посетитель платформы или гость заказчика) – забронировать номера в данном объекте размещения. Услуга предоставляется компанией с помощью информационных платформ (вебсайтов, приложений, инструментов, платформ и других устройств). За каждое бронирование гостиничного номера, апартаментов и т.п., совершенное гостем с использованием таких платформ, объект размещения обязуется выплатить в пользу компании Booking.com B.V. комиссионное вознаграждение.

1. Принимая во внимание сущность оказываемых компанией Booking.com B.V. услуг, местом их реализации в соответствии с абзацем девятым части третьей подпункта 1.4 пункта 1 статьи 33 НК является территория Республики Беларусь. Соответственно у покупателя этих услуг – резидента Республики Беларусь возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 статьи 92 НК.

Исчисление и уплата НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 92 НК производятся заказчиком при расчетах с исполнителем за услуги независимо от того, является ли заказчик плательщиком НДС по своей деятельности при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Сумма НДС исчисляется отдельно по каждой операции по реализации услуги (пункт 8 статьи 103 НК). Моментом фактической реализации услуги на территории Республики Беларусь, оказываемой иностранной организацией – исполнителем, признается день оплаты, включая авансовый платеж, либо день прекращения иным путем обязательства заказчика по оплате вознаграждения такому исполнителю (часть первая пункта 5 статьи 100 НК).

Обороты по реализации услуг облагаются НДС по ставке 20 процентов (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 102 НК). Налоговая база и сумма НДС, подлежащая уплате при приобретении услуг у иностранной организации – исполнителя, отражаются по строке 13 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС. Налог рассчитывается как произведение налоговой базы (вознаграждение исполнителя) и ставки (20), деленное на 100.

В отношении оборотов по реализации услуг на территории Республики Беларусь компанией Booking.com B.V. заказчик обязан создавать электронные счета-фактуры (далее – ЭСЧФ) и направлять их на Портал электронных счетов-фактур, являющийся информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам, в день перечисления исполнителю средств, т.е. при наступлении момента фактической реализации таких услуг (часть четвертая пункта 5 статьи 1061 НК, часть первая пункта 5 статьи 100 НК).

При этом заказчиком ЭСЧФ заполняется в порядке, установленном пунктом 40 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, и в ЭСЧФ указываются:

в строке 3 «Дата совершения операции» – день перечисления исполнителю средств (часть первая пункта 5 статьи 100 НК);

в строке 4 «Тип ЭСЧФ» – тип ЭСЧФ «Исходный»;

в строке 6 «Статус поставщика» – статус поставщика «Иностранная организация»;

в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» – статус получателя «Покупатель объектов у иностранной организации».

При заполнении формы ЭСЧФ показатели граф 7 и 11 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» должны быть равны.

После создания и направления ЭСЧФ на Портал заказчик должен с помощью сервиса Портала «Управлять вычетами» проставить дату наступления права на вычет – 22-е число месяца представления налоговой декларации за тот отчетный период, за который в соответствии со статьей 92 НК исчислена сумма НДС по услугам.

2. Объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы), признаются полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь доходы, виды которых поименованы в статье 146 НК и включают в том числе доходы от оказания посреднических услуг.

Положения подпункта 1.12.4 пункта 1 статьи 146 НК с 1 января 2016 г. не распространяются на доходы, полученные иностранными организациями за предоставление услуг по бронированию мест проживания.

Учитывая изложенное, доходы иностранных компаний от организации онлайн-бронирования мест проживания, в том числе гостиничных номеров, не признаются объектом налогообложения налогом на доходы с 1 января 2016 г.

Заместитель Министра                                                            Э.А. Селицкая

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 17 май 2017
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Чем руководствоваться при отражении в налоговом учете услуг банка по обслуживанию счета организации?

7

НОВОСТИ

8

ПО СЛЕДАМ КОНФЕРЕНЦИИ «ГЛАВБУХ-2017»

10

Правила выставления и принятия ЭСЧФ изучаем на практических ситуациях[Срочно и важно]

10

АНОНС «ПРЯМОЙ ЛИНИИ»

13

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

14

Труд и социальная защита

14

Постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 21.04.2017 № 19 «Об установлении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в ценах марта 2017 года в расчете на месяц»

14

Постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 21.04.2017 № 20 «О минимальных потребительских бюджетах для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава»

15

Комментарии

16

 С 1 мая изменились не все размеры пособий[Срочно и важно]

16

С 4 июля 2017 года формы расчетных документов изменятся

18

Минэкономики осовременило перечень основных средств и сократило нормативные сроки службы отдельных объектов

21

В семье воспитывается ребенок-инвалид: когда семья имеет право на выбор пособия

29

Какие изменения принесет новый Таможенный кодекс ЕАЭС

33

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

38

Письмо МНС Республики Беларусь от 21.04.2017 № 2-1-10/00779 «О налогообложении черствых хлебобулочных изделий»[Срочно и важно]

38

Письмо МНС Республики Беларусь от 01.03.2017 № 2-1-10/660 «О налогообложении НДС работ по благоустройству придомовой территории»[Срочно и важно]

40

Письмо МНС Республики Беларусь от 29.04.2017 № 2-1-10/00817 «О налогообложении услуг по поиску покупателей»[Срочно и важно]

42

НАЦБАНК РАЗЪЯСНЯЕТ

44

Письмо Нацбанка Республики Беларусь от 31.03.2017 № 03-09/20 «О переходе на IBAN и BIC»[Срочно и важно]

44

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

45

ВОПРОС-ОТВЕТ

47

Имущественный налоговый вычет при просрочке погашения основного долга по кредитному договору

47

УСН и безвозмездно полученные от учредителя денежные средства

47

Приобретение основных средств за иностранную валюту и курсовые разницы

48

Бухгалтерский и налоговый учет сырья и материалов, полученных безвозмездно для покрытия их потерь при транспортировке и хранении

50

Предоставление бонусов и отложенный налоговый актив

51

Корректировка сумм амортизации объекта, ранее предназначенного для реализации, и налог на прибыль

52

Резерв предстоящей оплаты отпусков в балансе

53

Ошибка в балансе

54

Внесение изменений в транспортные (перевозочные) документы при выполнении международной автомобильной перевозки грузов

55

Прием на работу бухгалтера

56

Предоставление займов физическому лицу

58

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

59

Сумма отпускных зависит от правильности включения выплат в расчет среднего заработка

59

Два случая исчисления пособия по беременности и родам с учетом жизненных обстоятельств работниц

62

Доплата до минимальной заработной платы: когда и как ее рассчитывать?

65

У ВАС ПРОВЕРКА

70

Надо ли представлять декларацию по налогу на недвижимость, если недвижимость есть, а объект налогообложения отсутствует?

70

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ

73

Правильно определяйте место реализации для расчета НДС

73

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

77

Упрощенщики с уплатой НДС: 4 ситуации из практики

77

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

80

Социальные отпуска в связи с обучением

80

Хотите воспользоваться льготой по налогу на прибыль? Соблюдайте условия ее применения

84

Закупки в строительстве: о чем следует помнить

85

СОВЕТЫ ЮРИСТА

90

Готовимся к трудовым спорам в суде

90

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

93

О номинальной начисленной средней заработной плате в Республике Беларусь

93

О размере удержания с нанимателей средств для обеспечения своевременной выплаты заработной платы

93

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

94

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

95

Курсы валют с 22 по 30 апреля 2017 года

95

Курсы валют с 3 по 5 мая 2017 года

96