Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налог на доходы иностранных юридических лиц в 2017 году

Вопросы по объектам обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, определению налоговой базы, определению даты возникновения обязательств, уплате налога на доходы, порядку исчисления этого налога зачастую волнуют наших читателей. Данная тема стала предметом обсуждения в ходе «Прямой линии» в журнале «Главный Бухгалтер» 16 марта 2017 г. Гостьей редакции была Кинчикова Наталья Михайловна – начальник отдела специальных режимов налогообложения Управления налогообложения организаций ИМНС по г. Минску. С ответами на прозвучавшие вопросы мы знакомим наших читателей.

Окончание. Начало см.: «ГБ», 2017, №  12, с.10–12; №  13, с. 14–17.

Иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (резидент ФРГ), по внешнеторговому договору поставляет в Республику Беларусь для белорусской организации оборудование и производит его монтаж.

Условиями договора предусмотрено, что работы по монтажу оборудования будет осуществлять иностранная организация на территории Республики Беларусь в течение 20 дней. Стоимость работ указана отдельной суммой от стоимости оборудования.

Иностранная организация не представила подтверждение постоянного местонахождения в ФРГ.

Возникает ли объект исчисления налога на доходы с дохода иностранной организации от выполнения работ по монтажу оборудования на территории Республики Беларусь и необходимо ли белорусской организации представлять декларацию по налогу на доходы?

Не возникает при условии монтажа поставленного оборудования в рамках единого договора.

Если работы по монтажу оборудования выполняются в рамках договора на поставку этого оборудования, то объект для исчисления налога на доходы не возникает. По этой причине представление подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации не требуется.

Ввиду отсутствия объекта налогообложения налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, представлять не следует.

Обосновать данный вывод могут следующие нормы законодательства.

Обложению налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, подлежат доходы, полученные иностранной организацией от источников в Республике Беларусь, от оказания услуг по установке, наладке, обследованию, обслуживанию, измерению, тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений, сооружений, нематериальных активов, находящихся на территории Республики Беларусь. Исключение – доходы, получаемые от обучения, проведения консультаций и (или) оказания услуг по установке, наладке, обследованию, измерению и тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений и сооружений, которые являются неотъемлемым условием внешнеторгового договора на их приобретение в собственность, во временное пользование (подп. 1.12.11 п. 1 ст. 146 НК).

Белорусская организация, применяющая общую систему налогообложения (разработчик ПО), заключила договор с иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (резидент Великобритании). Предметом заключенного договора является оказание услуг иностранной организацией по поиску клиентов в части приобретения программного обеспечения.

Иностранная организация нашла потенциальных покупателей, получила на свой расчетный счет денежные средства за реализованное ПО, удержала свое вознаграждение, а оставшуюся часть денежных средств перечислила белорусской организации.

Необходимо ли белорусской организации исчислять и уплачивать налог на доходы с доходов иностранной организации – резидента Великобритании?

Исчисление налога на доходы зависит от факта подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации.

Вознаграждение иностранной организации – резидента Великобритании за оказанные посреднические услуги подлежит обложению налогом на доходы (подп. 1.12.4 п. 1 ст. 146 НК).

Справочно: посредническими признаются:

– услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между производителями (подрядчиками, исполнителями) и потребителями (заказчиками), продавцами (поставщиками) и покупателями;

– услуги по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях;

– услуги комиссионеров (поверенных) и иных лиц, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (подп. 1.12.4 п. 1 ст. 146 НК).

Дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа). В приведенной ситуации днем начисления дохода (платежа) может быть признана наиболее ранняя из следующих дат:

– дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выполнения иностранной организацией работ, оказания услуг;

– дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выплаты налоговым агентом дохода иностранной организации (факта осуществления платежа, передачи имущества, имущественных прав, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета). Данное условие предусмотрено в п. 2 ст. 148 НК.

То есть налог на доходы должен быть исчислен на наиболее раннюю дату – на дату зачета встречных однородных требований или на дату подписания акта оказанных услуг.

Важно! Доход английской организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от оказания посреднических услуг подлежит налогообложению на территории Великобритании и не подлежит налогообложению в Республике Беларусь при условии представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации в Великобритании (ст. 6 Конвенции между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества). Подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации представляется согласно п. 1 ст. 151 НК.

Иностранная организация – резидент Российской Федерации, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, оказывает посреднические услуги белорусской организации на протяжении 2016–2017 гг.

Налоговый агент в налоговый орган по месту постановки на учет белорусского юридического лица представил справку, заверенную компетентным органом Российской Федерации, датированную 15 декабря 2016 г., в которой указано, что иностранная организация рассматривается как лицо с постоянным местопребыванием в Российской Федерации в 2016 г.

Можно ли применить указанную справку в 2017 г. для освобождения доходов иностранной организации – резидента Российской Федерации от обложения налогом на доходы, хотя она и выдана в IV квартале 2016 г., если реквизиты иностранной организации, указанные в договоре, не менялись?

Справка действительна в 2016 г.

Представленная справка может быть применена для освобождения от налога на доходы иностранной организации – резидента Российской Федерации только в 2016 г. Обоснуем данный вывод.

Подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации, выданное без указания периода его действия и заверенное компетентным органом государства постоянного местонахождения иностранной организации в IV квартале текущего года, может применяться на последующий календарный год при наличии в налоговом органе документа, являющегося подтверждением на текущий календарный год постоянного местонахождения иностранной организации в государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (абз. 5 п. 1 ст. 151 НК).

Подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации |*| может применяться в течение последующих 2 календарных лет при начислении (выплате) дохода в пользу иностранной организации. Данное условие применимо, если в указанный период такая организация не изменила своего местонахождения в иностранном государстве, которое указано в договоре, заключенном с налоговым агентом, предусматривающем выплату дохода, в отношении которого налоговым агентом в первый календарный год в установленном порядке были применены положения международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения.

* Информация о процедуре подтверждения налогового резиденства 

Для подтверждения обоснованности применения в последующие 2 календарных года подтверждения налоговый орган вправе запросить у налогового агента договор (его копию), а также документы (их копии), подтверждающие выплату дохода иностранной организации по реквизитам, указанным в договоре (абз. 7 п. 1 ст. 151 НК).

С учетом того что в представленной справке компетентный орган Российской Федерации подтвердил постоянное местопребывание иностранной организации в Российской Федерации только в 2016 г., она не может служить основанием для освобождения от налога на доходы иностранной организации в 2017 г.

Для освобождения в 2017 г. доходов иностранной организации от налога на доходы следует представить справку, заверенную компетентным органом Российской Федерации, подтверждающую постоянное местопребывание иностранной организации в Российской Федерации в 2017 г.

Иностранная организация – резидент Украины, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, оказывает белорусскому юридическому лицу услуги по перевозке в 2016 и 2017 гг.

С целью применения освобождения от налога на доходы в налоговый орган по месту постановки на учет белорусского юридического лица (налогового агента) представлена справка-подтверждение статуса налогового резидента Украины, заверенная компетентным органом Украины 15 декабря 2016 г. В данной справке подтверждено, что иностранная организация является резидентом Украины, без указания конкретного периода (года), в котором иностранная организация рассматривается как резидент Украины.

Можно ли применить указанную справку в 2017 г. для освобождения доходов иностранной организации – резидента Украины от обложения налогом на доходы на основании норм абз. 7 п. 1 ст. 151 НК при условии, что реквизиты иностранной организации, указанные в договоре, не менялись? Как проинформировать налоговый орган, что указанная справка будет применена для освобождения в 2017 г. от налога на доходы?

Можно.

Представленная справка может быть применена для освобождения от налога на доходы иностранной организации в 2017 г., так как она не содержит указание на конкретный период (год), в котором иностранная организация является резидентом Украины.

В данной ситуации как за налоговые периоды 2016 г., так и за налоговые периоды 2017 г. в разд. I налоговых деклараций (расчетов) по налогу на доходы в гр. 12 в качестве основания для применения льготы по налогу на доходы помимо Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество следует указать реквизиты справки-подтверждения, заверенной компетентным органом Украины 15 декабря 2016 г.

Белорусская организация заключила договор с иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (Федеративная Республика Германия; далее – ФРГ), на оказание юридических услуг. Для освобождения доходов иностранной организации от обложения налогом на доходы налоговому агенту – белорусской организации переданы 3 справки о постоянном местонахождении в ФРГ трех физических лиц, которые являются учредителями иностранной организации.

Можно ли применить такие справки для освобождения доходов иностранной организации от налога на доходы?

Нельзя.

Указанные справки не могут быть приняты для освобождения от налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в отношении доходов иностранной организации, так как они не отвечают нормам п. 1 ст. 151 НК.

Представленные справки о резидентстве в ФРГ физических лиц (учредителей) не подтверждают факт постоянного местонахождения (резидентства) самой иностранной организации в ФРГ для целей применения норм Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством ФРГ об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество. Справки выданы в отношении физических лиц и являются подтверждением резидентства физических лиц в ФРГ.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.