Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Чем руководствоваться при отражении в налоговом учете услуг банка по обслуживанию счета организации?

Мы уже обсуждали позицию налоговиков о необходимости разделять комиссию банка, взимаемую при перечислении денежных средств, в зависимости от целевого назначения платежа (см.: «ГБ», 2017, № 14, с. 42–43). Считаем такие разъяснения неверными. Комиссия банка – это не что иное, как оплата банку услуги по обслуживанию банковского счета организации, и не зависит от целевого назначения платежа. Действия банка (услуга) по переводу денежных средств никак не меняются в зависимости от того, за что организация платит деньги. Поэтому комиссия банка должна учитываться при налогообложении прибыли, как и любые другие расходы по управлению организацией.

Если распространить подход налоговиков на иные затраты, то как поступать в случае, если указанные денежные средства будут выдаваться наличными через кассу организации? Выходит, что и заработную плату кассира нужно делить на учитываемую при исчислении налога на прибыль и неучитываемую в этих целях. Как далеко можно зайти в таком дроблении опосредованных затрат?

Как оказалось, вопрос надо ставить еще острее, поскольку редакция располагает ответом областной инспекции МНС, в котором сказано, что при перечислении дивидендов и материальной помощи комиссия банка не учитывается при исчислении налога на прибыль. Причем этот ответ подтвержден разъяснением МНС Республики Беларусь. Бухгалтеры задают вопрос:

Чем руководствоваться при отражении в налоговом учете услуг банка по обслуживанию счета организации?

Ирина Петровна, главный бухгалтер:

– Эта ситуация вывела меня из равновесия. Конечно, расходы нужно учитывать сообразно их целевому назначению. Но заниматься таким делением расходов банка, когда это обычные управленческие услуги сторонней организации? Правильно вы говорите про заработную плату кассира в данной ситуации. Так можно дойти до того, что к каждому работнику нужно приставить счетовода, который будет фиксировать характер осуществляемых им операций и сообразно отражать их в учете…

Вера Васильевна, бухгалтер:

– В последнее время подобные вопросы стали возникать нередко. Уже есть, например, разъяснения, что амортизацию по основному средству нужно в целях налогового учета считать не от полной стоимости основного средства, а от его части (отдельные расходы по его созданию налоговики не принимают). Выходит, что в целях налогового учета должна формироваться какая-то особая стоимость основного средства. Я понимаю, что говорю о наболевшем у меня. Но это вопросы одного порядка. Их нужно решать. Детализация расходов должна быть разумной!

А разночтения в разъяснениях налоговых органов – это просто недопустимо!

Специалист инспекции МНС:

– Стало известно, что по данному вопросу готовятся официальные разъяснения… Большего пока сказать не могу.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.