Ставка рефинансирования снизится в Беларуси до 11 процентов годовых

27 сентября 2017
Нацбанк, ставка рефинансирования, инфляция

Ставка рефинансирования снизится в Беларуси с 11,5 до 11 процентов годовых с 18 октября 2017 года. Такое решение принято Правлением Нацбанка на основании оценки и прогноза ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере.

"Инфляционные процессы продолжают замедляться, – говорится в пресс-релизе Нацбанка. – В августе 2017 года в годовом выражении прирост потребительских цен снизился до 5,3 процента".

Основной вклад в замедление годовых темпов роста потребительских цен вносят товары, не подверженные сезонному влиянию и административному регулированию.

Доля товаров в потребительской корзине, цены на которые выросли в годовом выражении менее чем на 5 процентов, увеличилась в августе 2017 года до 63 процентов (около 30 процентов – годом ранее).

С учетом фактически складывающейся динамики инфляции ожидается, что прирост потребительских цен сложится по итогам 2017 года ниже, чем прогнозировалось ранее, – ближе к 6 процентам, отмечают в Нацбанке.

Ожидается, что прирост потребительских цен сложится по итогам 2017 года ниже, чем прогнозировалось, – ближе к 6 процентам.

По-прежнему не прослеживается значимых рисков усиления в среднесрочной перспективе инфляционного давления со стороны платежного баланса.

Темпы роста денежного предложения остаются на умеренном уровне (прирост средней широкой денежной массы в августе 2017 года в годовом выражении составил 9 процентов).

Сохранение определенных инфляционных рисков связано с относительно высоким уровнем инфляционных ожиданий в экономике, а также с увеличением доли активной составляющей в структуре рублевой денежной массы.

Дальнейшие решения по изменению процентных ставок Нацбанк будет принимать с учетом вероятности и величины реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5 процентов в 2020 году).

Справочно. С 1999 года Нацбанк Беларуси четыре раза устанавливал ставку рефинансирования в размере 11 процентов годовых: в ноябре 2005 года, в феврале 2007 года, ноябре 2008 года, августе 2010 года.

В течение последних 18 лет рекордно низкая ставка рефинансирования в размере 10 процентов была установлена в Беларуси дважды: декабре 2006-го и в октябре 2007 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/stavka-refinansirovaniya-snizitsya-v-bel

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.