Ставка рефинансирования в ноябре не изменится


Ставка рефинансирования в ноябре 2013 г. сохранится на уровне 23,5 процента годовых, сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка. Соответствующее решение принято Правлением Нацбанка по итогам заседания, состоявшегося 12 ноября 2013 г.

Прирост потребительских цен в последние 2 месяца складывается выше прогнозных параметров (в сентябре – 1,7 %, в октябре – 1,9 %). При этом в годовом выражении (к соответствующему месяцу предыдущего года) инфляция замедлилась с 21,8 % в декабре 2012 г. до 15,5 % в октябре 2013 г.

"Несмотря на увеличение в октябре 2013 г. рублевых вкладов (срочных депозитов) населения, их прирост недостаточно устойчив, – отмечают в Нацбанке. – В этих условиях сохранение текущего уровня ставки рефинансирования обеспечит привлекательный уровень доходности рублевых депозитов, значительно превышающий доходность депозитов в иностранной валюте, будет содействовать поддержанию стабильности на внутреннем валютном рынке, а также сдерживанию инфляционных процессов".

В текущем году ставку рефинансирования планировалось снизить до 13-15 % годовых. Вместе с тем, как неоднократно заявляли представители Нацбанка, динамика ставки рефинансирования зависит от макроэкономической ситуации, в первую очередь во внешней торговле и на валютном рынке, а также от уровня фактически складывающейся инфляции.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.