Ставки авторского вознаграждения за использование музыки в эфире установлены в Беларуси


С 17 октября 2019 года в Беларуси вводятся ставки авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений путем передачи в эфир, по кабелю или иного сообщения для всеобщего сведения. Они составят один процент от дохода, получаемого пользователями при оказании соответствующих услуг, размещении рекламы и проч.

Ставки авторского вознаграждения установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 июля 2019 г. № 461 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2011 г. № 1609".

Ставки будут применяться к отношениям между пользователями и организациями по коллективному управлению имущественными правами и являются минимальными.

Вид использования произведения

Ставки авторского вознаграждения, процентов

1. Передача музыкальных произведений в эфир или по кабелю в составе радиопрограмм, производство и выпуск которых осуществляет пользователь

1,0 (от получаемого пользователем дохода от размещения в составе радиопрограмм рекламы и иных размещаемых за плату сообщений, розыгрышей (викторин и другого), проводимых с использованием платных услуг (платные SMS- сообщения, телефонные звонки и иное)

2. Передача музыкальных произведений по кабелю в рамках системы кабельного телевидения и (или) посредством IP-телевидения при трансляции пользователем теле- и (или) радиопрограмм, производство и выпуск которых он не осуществляет

1,0 (от получаемого пользователем дохода за оказание услуг по трансляции теле- и (или) радиопрограмм в рамках системы кабельного телевидения и (или) посредством IP-телевидения)

3. Сообщение музыкальных произведений для всеобщего сведения посредством глобальной компьютерной сети Интернет в составе теле- и (или) радиопрограмм, производство и выпуск которых осуществляет пользователь, являющийся владельцем интернет-ресурса, на котором транслируются теле- и (или) радиопрограммы

1,0 (от получаемого пользователем дохода от размещения рекламы на интернет-ресурсе, владельцем которого является пользователь и посредством которого транслируются теле- и (или) радиопрограммы, за исключением рекламы, включенной в состав таких теле- и (или) радиопрограмм)

4. Сообщение музыкальных произведений для всеобщего сведения посредством глобальной компьютерной сети Интернет путем предоставления пользователем доступа к теле- и (или) радиопрограммам, производство и выпуск которых он не осуществляет, через сети электросвязи независимо от их принадлежности пользователю

1,0 (от получаемого пользователем дохода за оказание услуг по доступу к теле- и (или) радиопрограммам и (или) дохода от размещения рекламы)

5. Сообщение музыкальных произведений для всеобщего сведения посредством спутникового вещания в составе теле- и (или) радиопрограмм, производство и выпуск которых пользователь не осуществляет

1,0 (от получаемого пользователем дохода в виде поступлений абонентской платы за оказание услуг спутникового вещания и (или) дохода от размещения рекламы)

Справочно. Ранее постановлением Совмина № 1609 были установлены ставки вознаграждения:

  • за использование произведений и исполнений в составе спектаклей и иных театрально-зрелищных представлений;
  • использование музыкальных произведений путем публичного исполнения;
  • воспроизведение музыкальных произведений в записи на материальных носителях, за сдачу в прокат экземпляров музыкальных произведений в записи на материальных носителях.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup