Ставки по кредитам для реального сектора Беларуси могут снижаться быстрее ставок по депозитам - банкир


Ставки по кредитам для реального сектора Беларуси в ближайшее время могут снижаться быстрее ставок по депозитам. Такое мнение высказал 22 марта журналистам председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Бабарико прогнозирует, что ставки по кредитам для реального сектора Беларуси будут снижаться. "Белорусская экономика и белорусские банки нуждаются в развертывании кредитования в белорусских рублях. Поэтому конкуренция за кредитование в белорусских рублях реально жесткая. Это может привести к тому, что ставки по кредитным ресурсам будут снижаться чуть-чуть быстрее, чем по депозитам. Думаю, это наиболее вероятный сценарий", - отметил он.

Вместе с тем, банкир сомневается в том, что ставка рефинансирования на конец года сможет составить 15% годовых.

Виктор Бабарико позитивно оценил действия правительства и Национального банка в 2012 году и начале 2013 года. Вместе с тем, по его мнению, в 2013 году следует продолжить такую же осторожную политику, особенно это касается стимулирования развития экономики. Эксперт считает, что источниками развития должны, в первую очередь, быть конкурентоспособная белорусская продукция, экспорт, приватизация, а не снижение процентных ставок, "дешевые деньги".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.