Страны ЕАЭС намерены удерживать инфляцию на одном уровне

18 ноября 2015
инфляция, валюта, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Евразийская экономическая комиссия предлагает применять в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) инфляционное таргетирование. "Единая цель по инфляции поддержит прозрачность проведения политики национальных (центральных) банков, будет способствовать снижению премий за риск в ЕАЭС, в том числе для внешних инвесторов, – отмечают в пресс-службе ЕЭК. – При удержании инфляции в странах Союза на одном уровне реальные процентные ставки в государствах-членах начнут конвергировать к близким уровням". Эксперты ЕЭК рассчитывают на то, что при более низкой премии за риск реальные ставки будут еще ниже, что поможет застраховаться от среднесрочных спекулятивных оттоков и притоков капиталов внутри ЕАЭС.

17 ноября Коллегия ЕЭК одобрила интеграционные меры по повышению устойчивости экономик государств-членов ЕАЭС. Решение принято на основе проекта доклада, представленного Членом Коллегии (Министром) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяной Валовой. Документ был разработан по распоряжению Евразийского межправительственного совета.

"Задачей поручения, полученного Комиссией, является не поиск предложений, на реализацию которых все согласны здесь и сейчас: с учетом кризисных процессов однозначно устраивающих всех мер может и не быть. Наш документ направлен на разработку средне- и долгосрочных мер и механизмов", – отметила Татьяна Валовая.

Реализация комплекса предложений ЕЭК совместно с правительствами, центральными (национальными) банками государств-членов ЕАЭС рассчитана на средне- и долгосрочную перспективу. "Это будет способствовать повышению управляемости инфляционных ожиданий, дедолларизации экономик и росту доверия к национальным валютам, стабилизации макроэкономических показателей государств-членов ЕАЭС, а также улучшению бизнес-климата и росту уровня жизни населения", – отмечают в ЕЭК.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/strany-eaes-namereny-uderzhivat-inflyats

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.