Страны ЕАЭС обяжут учитывать интересы партнеров по союзу в отношении чувствительных промышленных товаров

19 мая 2016
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), промышленность, сотрудничество

Страны Евразийского экономического союза обяжут учитывать интересы партнеров по ЕАЭС в отношении чувствительных промышленных товаров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Консультативный комитет по промышленности ЕЭК рассмотрел вопрос о соблюдении государствами - членами ЕАЭС порядка проведения консультаций в отношении чувствительных товаров и (или) взаимного информирования о планируемых направлениях реализации национальной промышленной политики в отношении чувствительных товаров, приоритетных для промышленного сотрудничества. "Как показал мониторинг соблюдения порядка на практике, имеют место случаи реализации государствами союза национальной промышленной политики в отношении чувствительных товаров без предусмотренного этим документом предварительного информирования других стран ЕЭАС и комиссии", - отметили в пресс-службе.

Предварительное информирование других сторон необходимо для обеспечения возможности инициирования ими проведения консультаций в отношении таких товаров. "Порядок является эффективным механизмом, препятствующим возникновению дополнительных барьеров в промышленной сфере в рамках союза и обеспечивающим паритет интересов сторон на общем рынке", - подчеркнули в ЕЭК.

Председатель консультативного комитета член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский подчеркнул, что координация действий сторон в сфере чувствительных товаров позволит исключить принятие государствами - членами правовых актов, ущемляющих интересы других партнеров по ЕАЭС, а также создать условия для добросовестной конкуренции промышленных предприятий стран. Комиссия готова выступить в качестве площадки для организации консультаций и выработки взаимоприемлемых решений.

По итогам заседания члены консультативного комитета приняли решение подготовить и внести на рассмотрение Коллегии ЕЭК проект нормативного акта о закреплении в национальном законодательстве государств - членов ЕАЭС норм, регламентирующих обязательность исполнения порядка при подготовке проектов нормативных актов, предусматривающих применение мер национальной промышленной политики в отношении чувствительных товаров.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/strany-eaes-obyazhut-uchityvat-interesy

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.