Стратегия интеллектуальной собственности разработана ЕЭК

10 октября 2016
интеллектуальная собственность, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Эффективным способом развития рынка интеллектуальной собственности Евразийского экономического союза должна стать Стратегия интеллектуальной собственности ЕАЭС. Цель Стратегии – активизация научной, изобретательской и инновационной деятельности, повышение конкурентоспособности экономики и формирование цивилизованного рынка интеллектуальной собственности.

Об этом говорится в информационно-аналитическом исследовании Евразийской экономической комиссии "Роль интеллектуальной собственности в развитии евразийской интеграции".

Издание знакомит читателя с основными аспектами, проблемами и перспективами интеграции государств-членов Евразийского экономического союза в сфере интеллектуальной собственности. Особое внимание уделено анализу правоприменительной практики по пресечению нарушений в сфере интеллектуальной собственности.

"Функционирование Евразийского экономического союза диктует необходимость развития правовых норм, закрепленных непосредственно в Договоре о Союзе", – говорится в исследовании. Евразийский межправительственный совет принял решение:

• сохранить региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак, закрепленный в Договоре о Союзе;

• подготовить проект дополнений в Договор о Союзе, предусматривающих возможность установления исключений из применения регионального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак в отношении отдельных видов товаров в случаях, когда такие товары отсутствуют на внутреннем рынке товаров Союза, доступны в недостаточном количестве, по завышенным ценам, а также исходя из иных экономических интересов государств-членов Союза.

Комиссией с участием уполномоченных органов государств-членов Союза подготовлен проект Протокола о внесении изменений в Договор о Союзе и планируется его направление в государства-члены Союза для проведения внутригосударственного согласования.

Эффективным инструментом защиты прав на объекты интеллектуальной собственности станет единый таможенный реестр, практическое функционирование которого предполагается начать после передачи Комиссии полномочий по его ведению. Это станет возможно в результате внесения соответствующих изменений в Соглашение о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств-членов Таможенного союза от 21 мая 2010 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/strategiya-intellektualnoi-sobstvennosti

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.