Существенное движение ставки рефинансирования вниз в 2018 году не ожидается - Нацбанк

28 сентября 2017
Нацбанк, ставка рефинансирования, инфляция

Ожидать более существенного движения ставки рефинансирования вниз в 2018 году не приходится, сообщил сегодня заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц перед началом Белорусского инвестиционного форума, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, будет ли меняться прогнозный показатель по ставке рефинансирования в 2018 году (сейчас на конец следующего года он запланирован на уровне 10%), Дмитрий Калечиц отметил, что Нацбанк анализирует ситуацию. "Будем смотреть. Это будет зависеть от того, как будет развиваться наша внешняя позиция, как будет двигаться инфляция. Исходя из того, что прогноз на следующий год уже близок к показателям, которые сейчас складываются по инфляции, ожидать какого-то более существенного движения ставки относительно текущих уровней не приходится", - пояснил он.

Зампред правления Нацбанка отметил, что каждое снижение ставки рефинансирования принимается на основе анализа комплекса факторов макроэкономики. "Вчера как раз произошла такая дискуссия, мы обсудили все текущие тренды, будущее развитие событий и приняли решение, что сейчас с точки зрения ландшафта этих рисков мы можем двинуться по ставке. Следующее решение с учетом тех изменений, которые будут в экономике, будем принимать, когда оценим ситуацию сентября-октября", - рассказал он.

Дмитрий Калечиц заявил, что показатель по инфляции является одним из основных при принятии решения по снижению ставки рефинансирования. "Сейчас мы видим, что вкладываемся в прогнозные цифры, которые есть, и в целом устойчиво двигаемся к нашей среднесрочной цели - 5% по инфляции к 2020 году", - подчеркнул он. В августе 2017 года в годовом выражении прирост потребительских цен снизился до 5,3%, по итогам года ожидается, что прирост потребительских цен сложится ниже, чем прогнозировалось ранее - ближе к 6%.

С 18 октября ставка рефинансирования в Беларуси снижается в восьмой раз до 11% годовых.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/sushchestvennoe-dvizhenie-stavki-refinan

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.